Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Pirelli будет осуществлять поставки для «АвтоВАЗа»

     Совместное предприятие по производству шин, о строительстве которого объявили Pirelli и российская государственная корпорация помощи развитию, производству и экспорту высокотехнологичной индустриальной продукции «Ростехнологии» будет иметь начальную производственную мощность в размере 4,2 млн. шин в год, заявляет Pirelli – и, по данным осведомленных источников, значительная часть продукции будет поставляться российскому автопроизводителю компании «АтоВАЗ». Предприятие, которое будет построено в новой промышленной зоне в Тольятти, в Самарской области, будет расположено возле крупнейшего завода «АвтоВАЗа», основной пакет акций которого контролируют «Ростехнологии». Власти региона планируют превратить промышленную зону в особую экономическую зону, привлекательную для крупных инвестиций.

     В марте «АвтоВАЗ» заявил, что планирует привлечь в промышленную зону более 50 производителей автомобильных компонентов. Привлечение Pirelli является конкретным шагом в рамках реализации данного плана, прокомментировал представитель «Ростехнологий», пожелавший остаться неназванным. Так как завод будет находиться в непосредственной близости от «АвтоВАЗа», «Лады» будут оборудоваться шинами под брендом Pirelli, заявил он. По сообщению прессы, представитель Pirelli в свою очередь сообщил – также на условиях анонимности – что условия создания совместного предприятия обеспечат партнерам равный контроль над российской компанией, управляющей заводом и выступающей продавцом шин на внутреннем рынке.

     В прошлом году объем выпуска продукции завода «АвтоВАЗ» составил 900 тысяч автомобилей; однако, после того, как в марте 2008 года 25% акций компании купил французский автопроизводитель Renault, последний заявил о планах достичь объема выпуска в 1,5 млн. единиц продукции к 2014 году. По словам аналитика «Банка Москвы» Михаила Лямина, опора на опыт Pirelli будет способствовать в достижении цели «АвтоВАЗа» - улучшению качества производимых им автомобилей. Хотя, добавляет Лямин, инвестирование в производство шин только для «АвтоВАЗа» вряд ли интересно Pirelli. «Если они строят завод в России, то, очевидно, рассчитывают закрепиться на российском рынке сменных шин», считает аналитик.