Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»

     В июле компания Continental AG узнала на собственном опыте, что значит стать жертвой собственного успеха. Всего лишь год спустя после того, как совокупный объем продаж группы компаний перевалил за 25 млрд. евро благодаря приобретению Siemens VDO, выяснилось, что сама Continental стала настолько привлекательной для компании Schaeffler Group, что эта частная фирма (втрое меньшая, чем Conti) установила контроль над 40% акций поставщика шин и запчастей для автомобилей. С одной стороны, это комплимент тому положению, которое Conti занимает сегодня. С другой, это ясный знак того, каким ненадежным может быть рынок, и что открытое размещение акций может привести к тому, что компания становится заложником держателей этих акций.

     Таким образом, в июле руководство компании наступило на собственные грабли. В последние годы Continental увлеклась приобретениями; самым крупным из них стала покупка Siemens, осуществленная в июле 2007 года. Теперь некоторые аналитики рынка приходят к выводу, что эта сделка ценой 13,5 млрд. евро, подорвала силы компании и сделала ее уязвимой. Наряду с постоянным ростом цен на сырье и падение спроса на автомобильные компоненты, это дало повод для действий со стороны Schaeffler. Аналитики Morgan Stanley не преминули отметить это в последнем отчете о финансовом состоянии Continental, назвав ее «компанией с самым большим левериджированным акционерным капиталом сфере нашего интереса», с чистым объемом долга, равным 80% от рыночной стоимости самой компании. Многие аналитики сравнивают происходящее с постепенным поглощением, осуществленным компанией Porsche в отношении VW.

     Остается только гадать, сколько времени потребуется на то, чтобы сага о Conti и Schaeffler достигла своего апогея; вероятно, речь идет о паре лет, пока не истечет соглашение о ссуде, заключенной Conti, чтобы профинансировать приобретение Siemens VDO. Это также будет означать, что Schaeffler придется перезаключать условия, при которых истекает срок ссуды, а при нынешней конъюнктуре рынка это не слишком выгодно.

     Таким образом, причиной уязвимости Continental стала именно ее сила и рыночная стратегия; в то время как успешным действиям Schaeffler уже вряд ли можно что-то противопоставить. В конце концов, как гласит известная мудрость: «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»