Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Фондовые торги в Европе завершились падением ведущих индексов на 3%

     Вчера фондовые торги в Европе завершились падением ведущих индексов на 3% и более на фоне новостей из США. Основной для негативной динамики торгов под конец дня послужили макроэкономические данные: вчера Институт менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management) сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг США в январе 2008г. неожиданно рухнул на 12,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 41,9 пункта. Это стало самым низким значением индекса с октября 2001г. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса составит 52,5-53 пункта.

     Неожиданное падение индекса ISM возродило опасения инвесторов относительно неминуемости рецессии американской экономики. На этом фоне первыми пострадали акции финансовых компаний и крупных европейских банков. Так, акции французского банка BNP Paribas потеряли по итогам торгов 5,77%, британских Royal Bank of Scotland и HSBC - на 5,5% и 2,5% соответственно, немецкого Commerzbank - на 3,9%. Акции французского Credit Agricole упали на 4,7%.

     Существенно упали в цене и акции европейских автопроизводителей. Так, за вчерашний торговый день подешевели акции таких автогигантов, как немецких BMW (-6%) и Daimler (-5,5%), французских Renault (-7,4%) и Peugeot-Citroen (-6%). Кроме того, для итальянского Fiat (-6,5%) ситуация усугубилась и мнением аналитиков JPMorgan Chase & Co., которые снизили рекомендации по акциям автоконцерна "из-за неблагоприятных рыночных условий". Котировки французского производителя шин Michelin также не удержали свои позиции и упали по итогам торгов на 8,4%. На этом фоне акции Volkswagen выглядели заметно крепче: по итогам торгов они потеряли в стоимости лишь 0,97%.