Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Альтернативная энергия от сжигания старых автошин в ОАЭ

     Дубайская национальная цементная компания (Dubai National Cement Company) стала первой компанией в регионе, использующей старые автомобильные шины, для получения энергии для цементного производства. Эта технология позволяет снизить затраты на топливо и предотвратить загрязнение окружающей среды. 

     По словам Главного инженера-электрика компании, Магди Мухаммеда Хелала (Magdy Mohammed Helal), для достижения температуры + 900 градусов по Цельсию, необходимой для химических процессов при производстве цемента, на заводе сжигаются стары автомобильные шины. «Мы можем сжигать все виды тяжелой пластмассы, шины, шланги для подачи жидкости и водопроводные трубы. Все эти продукты способны вырабатывать энергию, которая ничем не отличается от энергии при сжигании нефти. Наиболее вредные эмиссии уничтожаются во время процесса сжигания, сохраняя, тем самым, уровень эмиссий завода гораздо ниже разрешенного уровня. Таким образом, использование в нашем производстве шин, не наносит какой-либо вред окружающей среде» - рассказал инженер-электрик Хелал. 

     Однако на данном этапе использование шин лишь дополняет нефть, составляя лишь 10 % используемого топлива. Кроме того, сжигание большого количества сырья порождает чрезмерно много газов, которые способны нарушить химический баланс. Тем не менее, специалисты цементной компании надеются, что по мере развития науки и технологии, им удастся использовать большее количество шин в самом скором будущем. 

     Поставка старых шин для Национальной цементной компании Дубая уже намного превышает ее потребности. «Если в самом начале использования нашего ноу-хау мы платили за то, чтобы нам привезли старые шины, то сейчас уже не делаем этого, поскольку люди сами привозят к нам отработанные материалы со всех уголков Арабских Эмиратов» - признается инженер-электрик компании. 

     Компания узнала о технологии использования старых шин около пяти лет назад, когда ее начали применять в Европе. И только после того, как она достигла своей самой высокой производительности около года назад, руководство приняло решение о введении европейского ноу-хау. Таким образом, Дубайская национальная цементная компания стала первой в Арабских Эмиратах и, возможно, на всем Ближнем Востоке, использующей альтернативное сырье для выработки энергии. В день на заводе сжигается от 1 800 до 2 200 шин или около одной или полутора тонн в час. 

     По похожему пути планирует свое развитие компания по решениям окружающей среды «Биа» (Bee’ah) в эмирате Шарджа. В ее планах развитие условий по утилизации шин в этом году, однако, шины там не будут использоваться для выработки энергии. 

     По информации Управляющего директора компании «Биа», Самира Камала (Samer Kamal), в ОАЭ самое большое количество автомобилей на душу населения во всем мире, а на мусорных свалках страны в настоящее время находится около 50 миллионов использованных автомобильных шин.