Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Тольяттикаучук" модернизируется

     В конце года принято подводить итоги и строить планы. В конце декабря "Тольяттикаучук", входящий в холдинг "Сибур", обнародовал данные о своей работе и положении компании на рынке. Генеральный директор ООО "Тольяттикаучук" Сергей Полонянкин сообщил нашему корреспонденту в частности о том, что крупнейший российский нефтегазохимический холдинг "Сибур" сегодня объединяет 34 промышленных предприятия в 21 регионе России, на которых работают в общей сложности 75 тысяч человек. Компания ежегодно наращивает объемы промышленного производства не менее чем на 15 – 20 процентов. Если в прошлом году чистая прибыль холдинга составила 21 миллиард рублей, то в этом году данный показатель вырастет до 37 миллиардов.

     Структура холдинга состоит из пяти бизнес-направлений. Первое направление – обработка углеводородного сырья, которое "Сибур" сегодня приобретает у российских нефтяных компаний и у своего основного акционера – Газпрома. Второе направление – производство полимеров и пластиков. Третье – производство каучуков. Четвертое направление связано с производством шин для автомобилей. С января 2007 года холдинг выделил как самостоятельное бизнес-направление производство минеральных удобрений.

     По имеющейся информации, основным приоритетом для компании на ближайшие годы станет расширение своего присутствия в обработке углеводородного сырья, а также значительное наращивание мощностей в производстве пластиков и полимеров.

     На рынке каучуков, по словам Сергея Полонянкина, сложилась непростая ситуация. Этот рынок насыщен, и, в отличие от тех же полимеров, применение каучуков существенно ограничено. "Если 20 лет назад в одном автомобиле было 26 килограммов изделий из каучуков и 10 килограммов из полимеров, то сейчас соотношение сильно изменилось. Производство полимеров выросло в восемь раз. Однако это не означает, что "Сибур" свернет производство каучуков. Перед предприятиями этого направления стоит задача модернизироваться и перейти на выпуск новых современных видов каучуков", – прокомментировал ситуацию источник в "Сибуре".