Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Колумбия предлагает Татарстану подписать двусторонний договор о сотрудничестве

     Колумбия предлагает Татарстану подписать двусторонний договор о сотрудничестве 

     Вчера в Кабинете Министров РТ состоялась встреча Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ Диего Хосе Тобоном Эчеверри. Это первый визит посла латиноамериканского государства в Татарстан.

     Глава Правительства РТ отметил, что республика заинтересована как в торговых, так и в экономических отношениях с Колумбией. Он ознакомил гостя со спецификой экономики Татарстана, отметив, что ее основу составляет нефтедобыча, которой республика занимается уже более 60 лет. Помимо крупнейшей нефтяной компании ОАО «Татнефть», углеводородное сырье добывают и 32 малые нефтяные компании. 

     Как отметил Рустам Минниханов, извлекаемые запасы нефти в Татарстане оцениваются в 1 млрд. тонн, что позволяет при сохранении нынешнего уровня добычи в 30 млн. тонн вести нефтедобычу на протяжении ближайших 30 лет. Помимо нефти, регион располагает огромными запасами природных битумов – более 7 млрд. тонн. Их разработка сегодня ведется на 3 опытных скважинах и в перспективе Татарстан, по словам Премьер-министра РТ, намерен серьезно заняться добычей битумной нефти. Также в приоритетах республики – развитие нефтехимических производств, которые должны стать одной из ее точек роста. Сейчас здесь уже работают 2 крупнейших нефтехимических комбината – ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». 

     В ходе встречи обсуждались политические и экономические приоритеты Правительства Республики Колумбия, расширение двусторонних культурных и экономических отношений между Колумбией и Татарстаном. По словам Диего Хосе Тобона Эчеверри, сегодня латиноамериканская республика пытается наработать как можно больше контактов на международном уровне. У экономик Колумбии и Татарстан, по мнению дипломата, имеется очень много общего, к примеру, это касается нефтедобычи. Колумбия заинтересована в использовании опыта Татарстана, а также в сохранении отношений с предприятиями республики – ОАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «КАМАЗ». «Мы хотели бы увеличить закупки казанских вертолетов для гражданских и военных нужд. Сегодня в Колумбии вооруженные силы эксплуатируют порядка 30 таких вертолетов, в ближайшее время собираются приобрести еще 4», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Колумбии в РФ, добавив, что результатом долголетних партнерских отношений с «КАМАЗом» могло бы стать открытие в Колумбии представительства автозавода.

     Диего Хосе Тобон Эчеверри предложил Премьер-министру РТ посетить Колумбию, и по итогам визитам подписать договор о двустороннем сотрудничестве. По итогам 2006 года Колумбия заняла 64-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана. Объем внешнеторгового оборота составил 2845,1 тыс. долларов и уменьшился по сравнению с 2005 годом в 2 раза. По итогам первого полугодия 2007 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Колумбией увеличился в 43 раза и достиг 28695,9 тыс. долларов. Внешнеторговый оборот представлен только экспортными операциями. Основу татарстанского экспорта в Колумбию составляют: топливо минеральное, нефть и ее продукты, летательные аппараты, изделия из черных металлов, каучук и резиновые изделия (шины пневматические резиновые), оборудование электрическое (провода изолированные, трансформаторы электрические, двигатели и генераторы электрические), приборы и аппараты оптические, алюминий и изделия из него, химические продукты, соединения органической химии. 

     Татарстан экспортирует через ФГУП «Росвооружение» в Колумбиию вертолеты, производимые ОАО «Казанский вертолетный завод». В прошлом году Казанский вертолетный завод оказывал услуги, поставлял вертолеты и авиаимущество в Колумбию. ОАО «КАМАЗ» в 2004 году поставило в Колумбию запчасти на сумму 450 тыс. рублей. 

     Со стороны Республики Колумбия во встрече также приняли участие: гендиректор ЗАО «Сокол Фармс» (импорт и продажа цветов) Уго Кано Рейнель, гендиректор ОАО «Соло Э» (импорт и продажа тропических фруктов) Луис Эрнесто Лейва Кобо, со стороны Республики Татарстан – госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, директор представительства ОАО «КАМАЗ» в Казани Анатолий Самаренкин. 

     В программе визита в Татарстан делегации Колумбии также посещение Министерства промышленности и торговли РТ, ОАО «Казанский вертолетный завод», Торгово-промышленной палате РТ и участие в открытии выставки молодых художников Колумбии в Национальной художественной галерее «Хазинэ».