Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Белорусские ученые разрабатывают новые полимерные наноматериалы

     Специалисты Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения Национальной академии наук Беларуси разрабатывают новые полимерные композиционные наноматериалы на основе отечественных углеродных многостенных нанотрубок, сообщает пресс-служба посольства Республики Беларусь в России. 

     На основе новых нанокомпозитов может быть получена кордовая нить — обрезиненная нить, которая обеспечивает высокую прочность и долговечность конечной продукции, к примеру шин или полимерных ковров. Стоимость белорусских материалов на основе углеродных нанотрубок будет значительно ниже зарубежных аналогов. Планируется, что производство композитного волокна для получения кордовой нити будет внедрено на ОАО «Гроднохимволокно». 

     В научно-исследовательском центре разработали и освоили технологию производства фильтровальных материалов с различной тонкостью фильтрации. В качестве матрицы для них используются волокнообразующие полимеры — полиэтилен, полипропилен, термопласты. Разработанная технология позволяет получать фильтризделия различной формы — листы, цилиндры, шары. 

     Фильтровальные материалы могут применяться для очистки щелочей, кислот и красок, строительных растворов, воздуха в зданиях химических, текстильных и металлургических производств. Кроме этого, фильтры могут применяться в пищевой промышленности для очистки пива, растительных масел и молочных продуктов.