Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Анализ ДНК поможет получить компенсацию за испорченное здоровье

     Новая техника изучения ДНК позволит доказать, произошли ли повреждения ДНК из-за действия ядовитых химикалий в производственном процессе, сообщает BBC. Технология была разработана доктором Брюсом Джиллисом (Bruce Gillis) из Иллинойского университета.

     Доктор Джиллис брал образцы ДНК здорового человека и подвергал их действию различных химикалий или их комбинаций, наблюдая, как это влияет на активность генов. Эксперты говорят, что его методика, названная msds1, могла бы повлиять на решения по множеству гражданских исков о компенсации за болезни, вызванные контактом на производстве с веществами наподобие асбеста.

     Джиллис привел факты, что гражданские суды в Калифорнии рассмотрели уже более 20 дел о химическом отравлении на производстве. В одном случае рабочий компании, продающей шины, предъявил иск хозяевам, утверждая, что перенес болезнь в результате отравления бензольными парами. В результате судебного иска рабочему была выплачена компенсация в размере £1 млн.

     В другом случае доктору Джиллису удалось доказать, что воздействие комбинации из 8 различных химикалий привело к раку желчного пузыря у служащего одного из химических предприятий. «Ни одно из веществ не было канцерогеном в отдельности, но мы доказали, что в комбинации они увеличили активность вызывающих рак генов», - говорит Джиллис.