Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Шины и тормоза тоже в ответе за загрязнение воздуха

     Шведские ученые всерьез озаботились открытием новых, не совсем традиционных источников загрязнения окружающей среды.

     13 июля на нашей новостной ленте сообщалось об исследованиях Андерса Гудмундссона о вкладе остаточных частиц стиральных порошков на экологию помещений. Его соотечественники, Дэвид Хйортенкранс (David Hjortenkrans) и Бо Бергбак (Bo Bergbäck) решили определить, какой вклад в выбросы тяжелых токсичных металлов в атмосферу городов вносит трение и изнашивание шин и автомобильных тормозов.

     Шведские исследователи изучали образцы тормозных накладок и автопокрышек различных производителей с помощью метода атомной абсорбционной спектроскопии для определения содержания меди, кадмия, свинца, сурьмы и цинка. Затем они использовали эти данные и ряд других факторов, как, например, интенсивность движения, марка автомобиля, выбросы продуктов сгорания топлива и время жизни материалов для оценки интенсивности выбросов каждого из металлов в атмосферу Стокгольма.

     Хйортенкранс поясняет, что главным источником выбросов меди, цинка и, возможно, сурьмы в атмосферу городских районов являются тормозные накладки, отмечая при этом, что за последнее десятилетие количество свинца, попадающего в атмосферу при трении тормозов, существенно уменьшилось. Главным источником цинка в воздухе шведских городов являются автопокрышки. Это происходит благодаря тому, что оксид цинка является наполнителем для резины, из которой делают автопокрышки, причем содержание ZnO в покрышках может достигать 2%.

     Представитель Национальной Службы Контроля за Выбросами в атмосферу Великобритании [National Atmospheric Emissions Inventory (NAEI)]отмечает, что выбросы за счет износа шин и тормозов в настоящее время не регулируются законодательно. Вместе с тем, по данным NAEI около 18% выбросов цинка в атмосферу Британии в 2004 году приходятся на автодорожный транспорт и, практически полностью, обуславливаются износом автопокрышек.

Рой Харрисон (Roy Harrison), специалист по химии атмосферы из Университета Бирмингема и советник правительства Британии по вопросам качества воздуха высоко оценивает работу шведских коллег и отмечает необходимость изучения комплексного влияния автотранспорта на состояние атмосферы.