Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

В Березниках не будет завода по переработке автомобильных шин

     ООО «Экоинвест» отказалось от планов строительства завода по переработке автомобильных шин в Березниках. На решение руководства компании повлияли сразу несколько факторов: сложности строительства Березниках, связанные с последствиями аварии на БКПРУ-1, удаленность города от территорий, обеспечивающих поставки вторсырья, его транспортная доступность.

     Компания планировала открыть три перерабатывающих завода: в Перми, Чайковском и Березниках. Пермское предприятие введено в эксплуатацию 27 июня, ведутся работы в Чайковском — приобретено здание и оборудование для нового завода. Вместо Березников может быть построен завод в Добрянке, либо компания откроет вторую линию завода в Перми.

     — Крупные «поставщики» автопокрышек — города Чусовой, Лысьва, Губаха — расположены в зоне транспортной доступности от центра региона, — говорит генеральный директор «Экоинвест» Сергей Ковалев. — Для них нет разницы, куда возить сырье в переработку — в Пермь или Березники. В то время как для покупателей готового продукта транспортная составляющая имеет значение.

     Из отслуживших автомобильных шин компания производит резиновую крошку, которая используется в изготовлении различного вида дорожных покрытий. В настоящий момент предприятие уже заключило несколько договоров на поставку автомобильной крошки, по словам генерального директора, продукцией «Экоинвеста» заинтересовалось московское ООО НПГ «Инфотех» — компания разработала рецептуру битумной мастики на основе автомобильной крошки. Москвичи готовы выбирать все объемы производимого сырья в течение нескольких лет. Пермский завод «Экоинвест» перерабатывает до 6 тыс. тонн автопокрышек в год.

     Автошины — не единственное сырье, с которым готово работать предприятие: по словам Сергея Ковалева, в течение ближайших 10 лет «Экоинвест» готов организовать в Прикамье переработку любых видов отходов.