Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Sumitomo возлагает большие надежды на Китай

     Для Sumitomo Rubber Industries Ltd. – второго по величине производителя шин в Японии после Bridgestone - китайский шинный рынок является рынком с огромным потенциалом. Хотя ежегодный товарооборот компании в Китае на данный момент составляет только $112, при том что китайский рынок оценивается в 4,59 млрд. долларов, т.е. доля компании составляет лишь 2,5%, Китай расценивается компанией, расположенной в Кобэ, как один из самых перспективных. По сравнению с показателями 2005 года, товарооборот Sumitomo в Китае удвоился. Президент Sumitomo Тетсудзи Мино предполагает, что в 2007 году эти цифры будут не меньше; ежегодный товарооборот на уровне 220 млн. долларов - это минимальный план для Sumitomo на китайском шинном рынке в этом году. “Потенциальный рост азиатского шинного рынка просто колоссальный“, заявил Мино в интервью. 

     В течение примерно 10 лет Sumitomo Rubber Industries (SRI) следовала корпоративной стратегии, подразумевающей рост. Первый этап этой экспансии заключался в основании мирового совместного предприятия с Goodyear Tire & Rubber в 1999; вторым стало поглощение Ohtsu Tire & Rubber Co., японской конкурирующей компании (производителя шин под маркой Falken). Недавно, добавил Мино, Sumitomo сосредоточилась на усилении своих мощностей на заводе по производству шин во Вьетнаме, и недавно заявила о том, что будет продолжать эту деятельность в будущем. С тех пор как Sumitomo Rubber (Thailand) Co. Ltd. начала выпускать шины для внедорожников в ноябре прошлого года, компания заявила о том, что к концу следующего года предприятие в Таиланде достигнет ежегодного объема выпуска продукции 6,6 млн. единиц. А к 2010 году на той же площадке. возможно. будет построен еще один завод, что сделает ее "одним из крупнейших в мире комплексов по производству шин", с ежегодным объемом выпуска продукции около 25 млн. шин. 

     Хотя предприятия во Вьетнаме и Таиланде требовали и требуют многомиллионных инвестиций, Sumitomo Rubber Industries смогла одновременно серьезно усилить свое присутствие на китайском рынке шин. В 2002 году SRI стала соучредителем двух совместных предприятий с китайским производителем шин Hwa Fong Industrial Co. 

     Два года спустя обе компании начали производство шин на двух различных предприятиях, расположенных в Чаньшу, недалеко от Шанхая. Sumitomo Rubber Changshu Co. Ltd. производит шины для внутреннего китайского рынка, а Sumitomo Rubber Suzhou Co. Ltd. в свою очередь производит продукцию на экспорт. Hwa Fong принадлежит лишь 6% активов компании, что фактически делает ее дочерним предприятием японской компании Sumitomo. 

     В прошлом году Sumitomo Rubber Industries произвела около 80 млн. шин во всем мире. К 2015 году этот показатель возрастет до 120 млн. единиц. “К тому времени, возможно, мы построим еще два или три завода,” говорит Тетсудзи Мино. Второй завод по производству шин во Вьетнаме, который начнет работу до конца этого года или в начале следующего, в эти планы не входит. 

     Sumitomo планирует увеличить свои производственные мощности на 60 млн. единиц, 60% этих шин будут продаваться на азиатских рынках, и рассчитывает закрепиться на шестой строчке крупнейших производителей шин в мире. В то же время SRI снизит продажи своей продукции на внутреннем рынке, с настоящих 60% до 35%: Sumitomo становится все более ориентированной на мировые рынки.