Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Команда Nokian Hakka покорила финские болота

     Команда Nokian Hakka впервые выступила на международном чемпионате по болотному футболу, который прошел в Финляндии в местечке Хюрюнсалми в июле 2007 года. Игроками команды стали победители лотереи «Сыграй в футбол по-фински». Розыгрыш поездок проводился среди лучших продавцов сети Vianor и шинных центров официальных дистрибьюторов компании Nokian Tyres, а также среди покупателей новых летних шин Hakka.

     Футбольные матчи проходили одновременно на 16 болотных полях Уккохалла, полностью покрытых грязью. Специально для мероприятия здесь же было построено несколько просторных саун, где игроки отдыхали и отмывались после напряженных состязаний.

     График матчей был очень плотным. Рассказывают игроки команды Nokian Hakka: «Профессионалы играли на хороших полях. Хорошее болотное поле на самом деле не напоминает топи, где могут танки утонуть. На них люди даже бегали и показывали комбинационный футбол. А вот бизнес лиге, в составе которой играла команда Nokian Hakka, не повезло. Сам футбол исчез для нас буквально на второй минуте матча. Тяжелые игроки уходили в болото по пояс. Вратаря вытаскивали вчетвером. Нам пришлось заново учиться ходить, думать. Мяч можно было получить всего один раз за игру, причем, получив, его нужно было еще как-то передать. Любая потеря мяча была критична, так как вернуться за ним просто не было сил. Вся игра проходила в тактической беготне, которую было не так-то легко обеспечить».
 

Nokian (разное)
Nokian (разное)

     На чемпионате широко использовалась стратегия «шахматной игры», облегчающая передвижения игроков. Поскольку, по правилам, замены игроков в болотном футболе могут производиться в любом месте и в неограниченном количестве, то при необходимости один человек из команды мог покинуть поле, а другой зайти и встать сразу же рядом с мячом. Таким образом, на поле сохранялось «движение без движения». Многие команды делали ставки на игроков легкой весовой категории.

     Второй день чемпионата был еще интереснее, так как всю ночь шел сильный дождь. Многие команды отказались продолжать участие в соревнованиях. Игрокам Nokian Hakka досталось самое сложное поле, которое уже не имело границ и постепенно переходило в озеро. Но бойцовский дух команды был силен, решили бороться до последнего. К концу чемпионата на счету Nokian Hakka было две победы. Вместе с первым голом в команде родилась и собственная традиция: игроки «нырнули» в болото с головой, отметив таким образом свою победу.
 

Nokian (разное)
Nokian (разное)

     «В течение всего чемпионата все участники знакомились и обнимались. Это было похоже не на спортивное событие, а на фестиваль дружбы, любви и мира между народами. Все были очень открыты, общительны, улыбались, никакой грубости, ругани, ни одного охранника или полицейского мы не нашли. Для финнов чемпионат по болотному футболу очень важное событие в году. Они приехали не на футбол, а на большой праздник. Все подготовились: каждая команда имела по два-три вида шуточных костюмов, мы попали на костюмированный парад грязных фриков, если можно так сказать. Были и флинстоуны, и гориллы, и птенчики. Люди играли в костюмах, без костюмов, в спасательных кругах и даже на лыжах. Все это создавало атмосферу совершенно необычного мероприятия», - делятся впечатлениями игроки команды Nokian Hakka.

     Напомним, турнир 2007 года стал десятым по счету. Всего в соревнованиях приняли участие около 270 команд, которые сразились в пяти категориях: «профессионал», «любитель», «микс», «бизнес» и «леди». Первый чемпионат Финляндии по болотному футболу состоялся в 1998 году, а в 2000 году соревнования вышли на международный уровень. Отцом этого нетрадиционного вида спорта считается известный финский лыжник Эса Ромппайнен, прославившийся своими необычными тренировками на болоте Пелхесуо. Официальным спонсором чемпионата 2007 года стал шинный концерн Nokian Tyres.
 

Nokian (разное)