Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Инвестиционные проекты Чечни: реконструкция предприятия по переработке изношенных автошин пока остается на бумаге

     Хотя химическая отрасль в Чеченской Республике уже много лет не функционирует, предприятие, относящееся к этой отрасли, включено в инвестиционный паспорт Чечни. Подразумевается реконструкция завода «Автоматстром» под предприятие по переработке изношенных автомобильных шин, технологических отходов и производству тонкодисперсных резиновых порошков.

     На реализацию проекта требуется около восьмидесяти миллионов рублей. При наличии необходимых средств завод можно реконструировать за шесть месяцев. По мнению специалистов, вложенные деньги полностью окупятся в течение трех лет, ежегодные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды составят около семи миллионов рублей.

     Реализация проекта позволит выпускать несколько наименований продукции, которую можно использовать в строительной индустрии, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях, а также для нужд населения республики и соседних регионов. Это резиновая крошка, резинобитумные мастики, резинополимерная черепица.

     Проблема утилизации изношенных шин стоит очень остро во всем мире. Они являются источником длительного загрязнения окружающей среды. Эта проблема особенно актуальна в Чечне. В республике последние пятнадцать лет не производился сбор, утилизация, тем более, переработка автошин.

     Создание нового предприятия по сбору, утилизации и переработке отходов резинотехнических изделий экономически обосновано, экологически оправдано, а его продукция полностью востребована в условиях Чеченской Республики. Кстати, аналогичного производства нет ни в одном регионе ЮФО. Тем не менее, на сегодняшний день желающих инвестировать этот проект, пока нет.