Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Миллиардные шины

     Стоимость контракта ОАО «Татнефть» с германской Continental по выпуску цельнометаллокордных шин (ЦМК-шин) составляет 10,5 млрд рублей. Об этом сообщает корпоративная газета татарской нефтяной компании.

     Соглашение между Управляющей компанией «Татнефть-Нефтехим» и Continental на оказание услуг по промышленному инжинирингу, освоению производства и продукции было подписано еще 7 июня в Нижнекамске. Как сообщается со ссылкой на заместителя директора по развитию производств УК «Татнефть-Нефтехим» Закира Файрузова, стоимость контракта является ориентировочной и будет уточняться по мере реализации проекта. Согласно контракту, в течение 10 лет немецкая компания обязуется оказывать консультации по разработке новых конструкций шин.

     В публикации отмечается, что соглашение является закономерным развитием заключенного 18 января текущего года контракта на приобретение нефтехимическим холдингом услуг, предоставляемых германской стороной (ноу-хау, оборудование, технологии, базовый инжиниринг, обучение персонала). Финансирование компанией «Татнефть», выступающей в роли генерального инвестора, уже открыто, в настоящее время идет подготовка спецификаций на оборудование. Определен также генеральный проектировщик производства ЦМК-шин – проектный институт «Союзхимпромпроект» КГТУ (Казань). Первую продукцию планируется получить в конце 2008−го – начале 2009 годов. Главным потребителем ЦМК-шин должны стать ОАО «КамАЗ», а также крупные грузовые и пассажирские автопредприятия России.

     Работы по организации производства грузовых ЦМК-шин на базе ОАО «Нижнекамскшина» были начаты в феврале 2006 года. Фундамент для строительства производства ЦМК-шин был заложен 1 июня. Для реализации проекта в январе было создано ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» (99% долей принадлежит ООО «Татнефть-Нефтехим», 1% — ОАО «Нижнекамскшина»). Мощность производства на первом этапе составит 600 тыс. штук в год, на втором – 1,2 млн штук в год.

     УК «Татнефть-Нефтехим» создана «Татнефтью» в июле 2002 года и объединяет 8 нефтехимических предприятий: ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский завод технического углерода», ОАО «Нижнекамский механический завод», ООО «Татнефть-Нефтехим Ойл», ООО «Татнефть-Нефтехимснаб», ООО Торговый дом «Кама», а также ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» и ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука».