Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Гендиректор "Русских машин" возглавит Amtel-Vredestein

     Акционеры Amtel-Vredestein решили, кто встанет у руля компании после ухода нынешнего гендиректора Алексея Гурина. Предложение возглавить группу принял руководитель машиностроительного бизнеса Олега Дерипаски — гендиректор “Русских машин” Петр Золотарев.

     Amtel-Vredestein призналась в том, что в компанию переходит работать Петр Золотарев. В материалах к годовому собранию акционеров (назначено на 30 июня) говорится, что он — кандидат на место в исполнительном совете (правлении) компании. Должность, на которую он приглашен, в документе не указана.

     Золотарев подтвердил “Ведомостям”, что принял предложение акционеров Amtel-Vredestein возглавить компанию и намерен приступить к обязанностям 2 июля. Контракт подписан на три года. “Русские машины” он не оставляет. “Олег Дерипаска предложил мне остаться в совете директоров компании”, — рассказывает собеседник “Ведомостей”. Золотарев также войдет в совет директоров группы “ГАЗ” и, возможно, останется его председателем. То, что Золотарев остается, подтвердил и представитель “Базэла” (акционер “Русских машин”), заметив, что он много сделал для вывода компании на международный уровень.

     Представитель Amtel-Vredestein отказался комментировать назначение Золотарева. Получить комментарии вице-президента Альфа-банка Вагана Абгаряна, курирующего Amtel-Vredestein, не удалось.

     Золотарев проработал с Дерипаской два с половиной года. За это время компания выкупила у Сhrystler завод Sterling Heights и приобрела завод LDV в Бирмингеме. А недавно “Русские машины” договорились о покупке за $1,54 млрд пакета акций Magna — третьего по величине производителя автокомпонентов в мире.
 

Гендиректор Петр Золотарев Русских машин возглавит Amtel-Vredestein


     “Бизнес "Русских машин" структурирован, у компании отличная управленческая команда”, — говорит Золотарев. Поэтому он решил найти себе более интересную работу. Уход в менее крупную компанию его не смущает: “Некоторые получают удовольствие от статуса компании, другие — от умения решать трудные задачи”. Главная задача, которую поставили перед ним акционеры Amtel-Vredestein, — поднять стоимость компании. В ноябре 2005 г. Amtel-Vredestein разместила на LSE 27% акций по $11 за 1 шт. Стоимость компании инвесторы оценили тогда в $742 млн, но с тех пор капитализация компании упала почти вдвое. В пятницу ее GDR стоили $5,5.

     Золотарев придет в Amtel-Vredestein не один. “Акционеры дали мне карт-бланш в кадровых перестановках и реструктуризации бизнеса”, — замечает он. Уже известно, что финансовым директором станет Вадим Песочинский, работавший вместе с Золотаревым в ЮКОСе. Золотарев ведет переговоры с еще несколькими специалистами.

     В отличие от “Базэла”, основной владелец которого Олег Дерипаска обычно не делится акциями с менеджерами, в Amtel-Vredestein новая команда кроме компенсации в виде зарплаты и бонусов получит опционы на акции группы. Их условия Золотарев раскрывать не стал. Без учета опциона и бонуса годовой доход менеджера уровня Золотарева должен составлять от $1 млн, отмечает партнер хедхантинговой компании The Amrop Hever Group Антон Стороженко.