Биоинженерия улучшит безопасность и сцепление шин, считают ученые из США
Способность гекконов взбираться и висеть вниз головой на совершенно ровных поверхностях интересовала ученых много веков, но лишь около 15 лет назад
Американские ученые предлагают использовать механизм, позволяющий гекконам взбираться по вертикальным гладким стенам, для производства клеев нового поколения и автомобильных тормозных систем. Об этом сообщает New Scientist.
Гекконы способны проворно взбираться не только по вертикальным, но даже по наклоненным в обратную сторону гладким стенам благодаря множеству крошечных волосков на лапках. На каждом волоске имеются около тысячи микроскопических подушечек, крепко прикрепляющихся к поверхности (на молекулярном уровне) и легко отделяющихся от неё.
Команда ученых во главе с Келлером Отэмом из колледжа Льюиса и Кларка в Орегоне измерила силу, которая требуется для отрыва волосков от стены. Ученые также попытались вычислить соотношение этой силы и угла, под которым располагаются щетинки. Как выяснилось, когда волосок располагается под углом в 30 градусов к поверхности, сила сопротивления максимальна, и геккон может противостоять весу в 130 кг. А под углом в 90 градусов волоски легко отлепляются от поверхности. И поскольку щетинки имеют цельную структуру, они не повреждаются и могут многократно прилепляться и отлипать.
Система, которой природа снабдила гекконов, очень эффективна, и, по словам Отэма, однажды может найти применение в тормозных системах автомобилей. Шины, усеянные углеродными нанотрубками, заменяющими волоски, могут появиться уже в ближайшие десять лет. Используя такую систему площадью в треть квадратного метра, можно будет остановить машину, едущую на скорости 80 км/ч, всего за пять метров.
В апреле итальянские исследователи из Политехнического университета в Турине объявили, что работают над созданием специальных перчаток и ботинок, надев которые, люди смогут передвигаться по вертикальным поверхностям без дополнительного альпинистского снаряжения. Принцип действия перчаток и ботинок будет позаимствован у гекконов.
А в конце мая американские ученые из Стэнфордского университета представили робота Stickybot, способного самостоятельно передвигаться по гладким стенам и даже стеклу, как живой геккон. Конечности Stickybot покрыты крошечными синтетическими щетинками из эластомера, которые и удерживают робота на вертикальной поверхности.
Способность гекконов взбираться и висеть вниз головой на совершенно ровных поверхностях интересовала ученых много веков, но лишь около 15 лет назад
The ability of geckos to scamper up smooth walls and hang upside down from surfaces has intrigued scientists for centuries. But about 15 years ago,
Изучение биологии древесных лягушек может стать источником инновационных решений в области создания шин - так считает ученый из Университета Глазго