Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Британские ученые вернут к жизни старые шины

     Британские исследователи из Университета Суонси предложили новую технологию, которая, вполне вероятно, поможет решить проблему переработки старых покрышек.

     Согласно исследованию, проведенному американским Агентством по охране окружающей среды, в Соединенных Штатах за год на свалку отправляются порядка 300 миллионов старых покрышек. И только шестая часть от этого количества подвергается переработке.

     Дело в том, что практических вариантов повторного использования шин очень немного. В процессе производства покрышек резина вулканизируется, и в ее состав добавляются дополнительные химические компоненты.

     Это необходимо для повышения прочности и продления срока службы шин. Однако вулканизированная резина очень плохо плавится, что сильно затрудняет ее повторное использование. В результате большая часть отъездивших свое покрышек просто отправляются на свалки.

     Решение проблемы, возможно, нашли британские ученые, сообщает Компьюлента. Группа исследователей, проводивших работы под руководством Дэвида Айзека, предлагает обрабатывать измельченные шины ионизированной плазмой газообразного кислорода. В процессе такой обработки к старой резине может быть добавлена невулканизированная резина для последующего формирования новых покрышек.

     Лабораторные эксперименты показали, что созданные с применением предложенной технологии шины по своим характеристикам практически не уступают совершенно новым покрышкам, продающимся в магазинах. В ближайшее время исследователи намерены заняться коммерциализацией методики, и рассчитывают, что технология заинтересует производителей шин.