Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

1 июня 2007 года войдет в историю ООО «Татнефть-Нефтехим»

     Первого июня 2007 года в Нижнекамске произошли сразу три события, значение которых для российского рынка производителей шин трудно переоценить.

В Нижнекамске начинается строительство производства цельнометаллокордных шин
     Первого июня в Нижнекамске состоялась торжественная закладка камня под фундамент нового завода по производству шин с цельнометаллическим кордом, который будет строиться совместно с фирмой Continental. В церемонии приняли участие премьер-министр республики Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава МО «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин, директор ООО «Татнефть-Нефтехим» З.Шарафеев и исполнительный директор ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» А.Вахитов.

     Заключив соглашение с фирмой Continental об оказании технической помощи, ОАО «Татнефть» получит со стороны немецкой фирмы ноу-хау, базовый инжиниринг, рекомендации в подборе оборудования. В настоящее время готовится к подписанию детальное соглашение с Continental, где будет четко прописано взаимодействие по реализации проекта. Производство ЦМК-шин будет оформлено в отдельное юридическое лицо в составе Управляющей компании «Татнефть-Нефтехим», инвестором проекта выступает ОАО «Татнефть». Объем инвестиций составляет 10,5 миллиардов рублей.

     Производственная мощность будущего завода составит 1 миллион 200 тысяч шин в год.
 

Continental


Нижнекамск стал первым городом в России, где появился цех резиносмешения мирового класса
     В тот же день, спустя полчаса после закладки первого камня под фундамент нового завода по производству шин с цельнометаллическим кордом, на ОАО «Нижнекамскшина» в торжественной обстановке завершился этап строительства линии по производству шин «КАМА EURO», построенной в 2005 году по технологии итальянской фирмы Pirelli. На открытии нового цеха резиносмешения присутствовали премьер-министр РТ Р.Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Тахаутдинов, глава МО «Нижнекамский муниципальный район» А. Метшин, генеральный директор ООО «Татнефть-Нефтехим» З.Шарафеев, генеральный директор ОАО «Нижнекамскшина» Р.Ильясов, представители шинной компании Pirelli, а также представители крупных российских автозаводов.

     Таким образом, начиная с 1 июня, производство шин марки «Кама Евро» обеспечено с нулевого цикла с соблюдением всех экологических норм. В новых резиносмесях будет применяться кремнезем («белая сажа») для производства экологически безопасных «зеленых» шин. Мощность нового производства составит 27 тыс. тонн резиновых смесей в год, что обеспечит выпуск шин по технологии Pirelli до 3 миллионов штук в год. Стоимость объекта составила около 25 миллионов евро, инвестором проекта выступило ОАО «Татнефть».

     Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил потенциал Нижнекамских шинников, подчеркнув на торжественной церемонии запуска нового производства, что «с вводом в эксплуатацию нового цеха резиносмешения нижнекамский завод может стать лучшим в России заводом по производству шин».



Кама Евро     Нижнекамскшина


Шины Pirelli будут выпускаться в Нижнекамске
     Также первого июня 2007 года произошло событие, последствия которого в недалеком будущем окажут существенное влияние на развитие шинной индустрии России.

     В этот день между фирмой Pirelli и ОАО «Нижнекамскшина» был подписан договор. Предмет договора – производство на мощностях Нижнекамского шинного завода зимних шин под маркой Pirelli Formula по системе off-take. До конца 2007 года по полному технологическому циклу планируется выпустить 100 тыс. зимних шипованных шин.

     По словам главы московского представительства фирмы Pirelli Аймоне ди Савойа Аоста, многолетнее плодотворное сотрудничество итальянской фирмы с Нижнекамским предприятием нашло продолжение в виде размещения заказа на производство шинной продукции под маркой Pirelli. Глава отдела по промышленным проектам фирмы компании Pirelli Эуджение Барбиано ди Белджиойозо в своем спиче отметил, что он горд тем, что является одним из первых, кто видит результат двух лет работы итальянского и российского предприятий, поблагодарил партнеров ОАО «Нижнекамскшины» и ОАО «Татнефть» за тот позитивный результат, который достигнут, а также выразил надежду на то, что это не последний шаг на пути сотрудничества. Специалисты из Италии отметили высокий потенциал шинного производства в Нижнекамске. Оборудование, применяемое сегодня на Нижнекамском шинном заводе, является на данный момент самым современным в Европе.



Pirelli