Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Нижнекамскшина" купит технологии Continental за 200 млн. евро

     Германский концерн "Continental" поставит ряд технологий и оборудование для создания на базе ОАО "Нижнекамскшина" производства по выпуску грузовых и автобусных цельно-металлокордных (ЦМК) радиальных шин. Об этом сообщает газета "Время и Деньги".

     Напомним, ранее рассматривался вариант создания совместного предприятия на базе подконтрольного «Татнефти» ОАО «Нижнекамскшина» (НКШ) СП, которое с 2009 года будет выпускать 600 тыс. цельнометаллокордных грузовых шин в год. Однако, по словам гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, от этого варианта стороны отказались.

     По информации газеты, «Continental» намерена приобретать часть продукции будущего производства. Стоимость проекта составляет 180-200 млн. евро. Мощность первой очереди составит 600 тыс. шин в год с возможностью увеличения до 1 млн. Строительство займет 2 с лишним года.

     ЦМК-шины с металлокордом в каркасе и бреккере относятся к категории экологически чистых. При их изготовлении применяются качественно новые энерго- и материалосберегающие технологии. При эксплуатации таких шин заметно уменьшается расход топлива.

     ОАО "Нижнекамскшина" является одним из крупнейших производителей российских шин. По данным газеты "Коммерсантъ", в 2006 году компания произвела более 12 млн шин, заняв 33,3% российского производства легковых и 40% грузовых шин. 90% шин диаметром от 21 до 22 дюймов направляется на первичную комплектацию ОАО «КамАЗ», а около 50% шин диаметром от 14 до 16 дюймов — на комплектацию ОАО «АвтоВАЗ».

     Выручка "Нижнекамскшины" в 2006 году составила 5,3 млрд руб. Контрольный пакет НКШ принадлежит структурам «Татнефти», а функции единоличного исполнительного органа НКШ с 2002 года выполняет управляющая компания ООО «Татнефть-Нефтехим» (дочернее подразделение «Татнефти»).
 

Шафагат Тахаутдинов : Нижнекамскшина купит технологии Continental за 200 млн. евро