Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Профсоюз Сталелитейщиков сокращает сроки отсрочки подписания контракта с Goodyear

     Профсоюз Сталелитейщиков сообщил Goodyear, что компании дается 72-часовое предупреждение, чтобы закончить разработку трудового договора. Контракт истек еще 22 июля 2006 года, и обе стороны согласились на отсрочку договора, к которому теперь необходимо вернуться в течение 72 часов. Некоторые промышленные наблюдатели интерпретировали это как предвестник забастовок. Возможная забастовка затронула бы 12 североамериканских заводов Goodyear (восемь по производству шин и четыре предприятия по их разработке).

     Однако Jim Allen, глава делегации Goodyear на переговорах, был настроен оптимистично: "72-часовое уведомление просто создает новый крайний срок, который поможет нам сосредоточиться на обсуждении нового соглашения", - сказал он. Allen добавил, что "в то время как мы упорно трудимся для успешного подписания договора, у Goodyear имеется план действий и при чрезвычайных обстоятельствах, чтобы продолжить управлять нашими заводами и обслуживать наших клиентов". 

     72-часовой срок истекает в четверг, 5 октября. После чего стороны могут согласиться на продление предыдущего контракта или достигнуть предварительного соглашения по новому контракту.

     Более ранние сообщения Deutsche Bank показали, что "переговоры проходят неуверенно". Пункты, на которых сконцентрировано внимание профсоюза - уровень занятости, заработная плата и страховые пособия. Goodyear пытается ослабить статус двух своих заводов, которые, согласно неподтвержденной информации, компания хочет закрыть. Согласно слухам, два из трех заводов (производство в Tyler и Fayetville) могут быть закрыты после решения Goodyear постепенно сократить производство.

     У Goodyear есть серьезные основания, чтобы придерживаться своей позиции. По сравнению с переговорами три года назад, компания имеет сейчас относительно сильную позицию (наличие свободных финансовых средств) и поэтому может позволить себе более длинную забастовку профсоюзных работников. Однако надо учитывать, как дорого обойдется компании необходимость отвоевать обратно свою долю на рынке, потерянную из-за забастовки.

     По словам аналитиков Deutsche Bank, ответ Сталелитейщиков на предложения Goodyear скорее не одобрительный. В общем предупреждении, вышедшем ранее в сентябре, Профсоюз охарактеризовал предложение Goodyear как сильное "затягивание поясов".