Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Переговоры с Goodyear прекращены; ключевой вопрос - закрытие завода

     Переговоры между Goodyear и Профсоюзом Сталелитейщиков, судя по всему, были прерваны после того, как последний отклонил предложение компании и решил начать забастовку.

     Забастовка затрагивает 16 производственных участков Goodyear в Северной Америке.

     Бастующие заводы Goodyear включают восемь североамериканских шинных заводов, четыре американских и три канадских завода по проектированию и разработке продукции, и два отделения, занимающиеся логистикой и восстановлением протекторов в Канаде.

     Согласно сообщениям, последнее предложение Goodyear включало возможность закрытия двух шинных заводов в СШАTyler, штат Техас, и в Gadsden, штат Алабама. В то же время, Goodyear предложил сделать капиталовложения и дополнительно поддержать профсоюзы на других заводах. Тем временем, компания Goodyear осуществила свои "планы действий в чрезвычайных обстоятельствах". Компания наняла дополнительно рабочих, и увеличила поставки шин с заводов Goodyear, расположенных за рубежом. Представители сказали, что компания будет в состоянии удовлетворить потребности покупателей всей своей продукцией.

     Спад на североамериканском потребительском шинном рынке в первой половине года также будет работать на руку Goodyear, как сообщили аналитики. В течение первых шести месяцев 2006 года продажи шин для легковых автомобилей, легких грузовиков и внедорожников снизились на 6-7 % по сравнению с тем же самым периодом в 2005 году, что привело к излишкам на складах у всех производителей.

     Однако, запасы шин для средних грузовых автомобилей, и шин для первичной комплектации небольшие. Кроме того, гоночные шины Goodyear производятся в Акроне, одном из бастующих заводов и это может помешать компании принять участие в гонках NASCAR.

     Согласно одному из сообщений печатной прессы, переговорная команда Сталелитейщиков оставила Цинциннати, где две стороны с июня вели переговоры. "В основном, наша представители по ведению переговоров отправлены по домам", - сообщил член профсоюза Wayne Ranick. "Никаких запланированных встреч не ожидается. Сейчас наша основная задача – защита завода". В выпущенном заявлении компания сообщила, что "профсоюз отклонил предложения Goodyear, которые улучшат их конкурентоспособное положение, поддерживая при этом имеющиеся обязательства перед производством в Северной Америке".

     В Goodyear сказали, что "окончательное предложение компании профсоюзу" включает "условия для обеспечения работой и существенные инвестиции для профсоюзных заводов, а также финансируемый компанией план по обеспечению вышедших на пенсию рабочих медицинской страховкой и восстановление прежней системы исчисления пенсий".

     Однако это предложение включает поддержку далеко не всех 16 заводов профсоюза.

     "Компания не оставила нам выбора", - сказал исполнительный вице-президент Сталелитейщиков Ron Hoover. "Мы не можем позволить дополнительные закрытия заводов – особенно после тех жертв, которые мы принесли три года назад, чтобы помочь этой компании выжить. Закрытие большего количества заводов не только вызвало бы дополнительные потери рабочих мест и нанесло бы удар по обществу, но оно угрожало бы и самой дальнейшей жизнеспособности Goodyear", - сказал Hoover.

     Со своей стороны, компания Goodyear утверждает, что их действия должны улучшить конкурентоспособное положение и поддержать "обязательства по производству в Северной Америке".

     Глава делегации Goodyear на переговорах Jim Allen сказал: "Мы просто не можем принять контракт, который сознательно создает для нас невыгодную с точки зрения конкуренции с производителями из других стран ситуацию, и который увеличивает стоимость нашей продукции по сравнению с импортной".

     Относительно плана Goodyear о закрытии двух заводов, профсоюз ответил, что "Вы не можете строить свою конкурентоспособность таким методом".

     "Ваш Комитет приложил все усилия, чтобы достигнуть справедливого и равноправного контракта без прекращения работы", - говорится в заявлении профсоюза. "Мы знаем, что мы можем рассчитывать на поддержку нашего объединения, и мы в итоге хотим получить контракт, который является действительно справедливым и равноправным".