Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Российский ученый приговорен за шпионаж в пользу Южной Кореи

     Российскому ученому, который работал в сотрудничестве с филиалом Hankook АСА, вынесли приговор – он условно осужден на 6 лет из-за обвинения в международном шпионаже. Согласно российским агентствам печати, 66-летний Оскар Кайбышев, бывший директор Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН, был обвинен в шпионаже и передаче технологий двойного назначения Южной Корее; приговор был вынесен Верховным Судом республики Башкортостан.

     В суд было вызвано более 80 свидетелей, слушания проводились за закрытыми дверями, поскольку ФСБ сказала, что речь может идти о сверхсекретной информации. Дело против Кайбышева было начато после того, как чиновники ФСБ задержали в прошлом году "южнокорейскую делегацию", которая вывозила из России около 500 страниц технической документации и нескольких компакт-дисков, содержащих технические данные из института Кайбышева. В Институте сказали, что конфискованные данные касались сотрудничества между институтом и ASA, Сеульским филиалом Hankook Tire. Кайбышев сказал, что фирма использовала сверхпластичные технологии в разработках "шин высокого давления". Технология растягивания титанового сплава позволяет улучшить его физико-механические свойства, но эксперты ФСБ пришли к выводу, что эти технические данные, переданные южнокорейским специалистам, могли использоваться для производства ракет и вооружений.

     Адвокат Оскара Кайбышева, как сообщается, сказал, что его клиент будет обжаловать приговор, а государственный обвинитель заявил, что обвинение слишком снисходительно. Кайбышев мог быть приговорен к 10 годам тюрьмы.

Оскар Кайбышев приговорен  за шпионаж в пользу Hankook Tire