Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Акции шинных компаний растут, в то время цены на резину падают

     Владельцы каучуковых плантаций в Азии производят подсочку каучуковых деревьев быстрее, чем когда-либо, снижая цены и способствуя росту цен на акции шинных компаний Bridgestone Corp., Группы Michelin и Goodyear Tire & Rubber Co.

     Цены на резину в Токио, являющемся крупнейшим в мире фьючерсным рынком данного материала, упали на 20%, до того достигнув рекордных показателей 12 июня. Поставки выросли после того, как компании, такие как PT Astra Agro Lestari, посадила еще больше каучуковых деревьев в Индонезии и Малайзии, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны Китая. Теперь Китай предпринимает попытки, как, например, повышение процентных ставок на прошлой неделе, чтобы замедлить рост экономики.

     “Цены на натуральную резину могут снизиться, что уменьшает степень обеспокоенности инвесторов”, заявил Ичиро Такамацу, директор по инвестициям Alphex Investments Co., расположенного в Токио хеджевого фонда, держащего акции Bridgestone. “Перспективы по доходности Bridgestone оптимистичны”

     Акции расположенной в Токио компании Bridgestone, второго по величине в мире производителя шин, за последний месяц выросли в цене на 15%, в то время как акции крупнейшей компании Michelin, находящейся в Клермон-Ферране, Франция, выросли на 16%, так же, как и акции крупнейшего американского производителя шин Goodyear, расположенного в Акроне.

     Самые нижние показатели за 2006 год были зафиксированы в конце прошлого месяца: акции упали на 11%, 14% и 39% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

     Производство резины в том году увеличилось на 9% в Малайзии, на 6% во Вьетнаме и на 3,9% в Индонезии, благодаря рекордным показателям годовых поставок, согласно данным исследовательской организации International Rubber Study Group. Шесть крупнейших производителей резины - Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Индия и Шри-Ланка - производят более чем 90% натурального каучука в мире.

     Поставки в Таиланде вырастут на 1,7%, в то время как рост выработки в Индии составит 9,9%, а в Шри-Ланке 8%, утверждает аналитик. Общая производительность возрастет на 4,5% за год, достигнув 9,1 млн. тонн, превысив спрос и способствовать дальнейшему накоплению запасов на складах, которые в конце 2005 г. остановились на отметке 2,3 млн. тонн.

     Hidde Smit (Хидд Смит), генеральный секретарь исследовательской группы, в своем интервью в июне предупредил, что производителям требуется ограничить производство резины, чтобы избежать затоваривания рынка.

     Базовая ставка цен на Токийской товарной бирже в этом месяце упала ниже 250 иен (2,5 доллара) за килограмм, в первый раз, начиная с марта.

     Дальнейшее снижение цен на сырую нефть также пойдет на пользу шинным компаниям, так как нефть используется при производстве синтетической резины. Фьючерсы на сырую нефть снизились на 7%, после того, как установили рекордный показатель 14 июля в рамках фьючерсных торгов в Нью-Йорке. Доля рынка синтетической резины в 2006 году изменится немного относительно 58%, предрекают аналитики.

     Цена резины, все еще на 48% выше, чем в прошлом году, возможно, будет падать и в дальнейшем, в то время как экономический рост Китая, крупнейшего в мире потребителя резины, будет замедляться.

     Китай, который потребляет около 20% мирового объема произведенной резины, отмечает замедление промышленного производства и инвестиций в основные фонды, с учетом проводимой политики по сдерживанию роста экономики.

     Государство предпринимает дальнейшие меры. Центральный банк страны на прошлой неделе, впервые за два года, одновременно поднял базовые ставки по кредитам и депозитам. Экономика, четвертая в мире по величине, во втором квартале года выросла на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие.

     Стране еще потребуется импортировать 1,5 млн. тонн натуральной резины в том году, чтобы покрыть внутренний спрос, выросший на 7% по сравнению с 2005 годом, согласно данным Джумпасут и аналитической группы, исследующей рынок резины.

     Сейчас импорт резины в Китай замедлился по сравнению с 22% в 2004 году. Дополнительное производство снизит цены, по мнению Wang Weibo (Ванг Вейбо), торговца резиной в компании Tonglian Futures Co. в Шанхае, являющейся крупнейшей по объему фьючерсных сделок с натуральной резиной в Китае.

     На это рассчитывают инвесторы в ценные бумаги. Акции 10 крупнейших шинных компаний на рынке подорожали в прошлом месяце, до показателя 33%, принадлежащего финской компании Nokian Renkaat Oyj, крупнейшему производителю шин в Северной Европе. Средний показатель роста акций 10 компаний составил 14%.

     "Цены на натуральную резину будут падать и в дальнейшем, по мере того, как растет предложение", комментирует Ванг. "Снизятся издержки на сырье шинных компаний".

Каучуковое дерево

подсочка каучукового дерева

контейнер для сбора