Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Больше воздуха! (исследование Nokian Tyres)

     Большинство российских автомобилистов выезжают загород, предварительно не проверив давление в шинах своей машины. Низкое давление в шинах дополненное сильной загрузкой автомобиля – опасное сочетание, утверждают специалисты компании Nokian Tyres.

     По результатам исследования, проведенном в Скандинавии прошлой осенью, 60% владельцев автомобилей не только не проверяют регулярно давление в покрышках, но и вообще не помнят, когда последний раз это делали. Однако немногие знают, что такая халатность может привести к плачевным последствиям. При вождении такого автомобиля по прямой - разницы практически не чувствуется. Однако при совершении резкого маневра, во время езды по извилистой трассе, устойчивость автомобиля на дороге значительно ухудшается. В таких условиях машина может неожиданно подвергнуться неконтролируемому скольжению.

     Еще меньше людей знают, что езда на спущенных покрышках неэкономична. Чем ниже давление воздуха в колесе, тем быстрее оно начинает изнашиваться. Так при давлении ниже нормы на 20% колесо станет непригодным на 20% быстрее. Давление ниже нормы на 30% уменьшает жизненный цикл покрышек вдвое.

     Кроме того, при езде на полуспущенных колесах значительно увеличивается расход топлива. Слишком низкое давление в шинах увеличивает пятно контакта колеса с поверхностью дороги. Следовательно, растет сопротивление качению, что, в конечном итоге, и приводит к росту расхода топлива. По этой же причине, автомобиль становится более шумным при езде, особенно на высоких скоростях, а это может привести к быстрому утомлению за рулем как водителя, так и пассажиров.

     Финский шинный концерн Nokian Tyres рекомендует увеличивать давление в шинах сильно загруженного автомобиля на 10-15% по сравнению со стандартным значением при эксплуатации машины в обычных условиях. Контроль давления в колесах необходимо осуществить до начала движения - в тот момент, когда автомобиль уже загружен, а покрышки еще холодные.