Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Либерия предъявляет руководству Firestone 90-дневный срок ультиматума

     Министр труда Либерии Кофи Вуд дал руководству каучуковой плантации Харбел компании Firestone в Либерии 90 дней на то, чтобы улучшить жилищные условия рабочих плантации.

     “Мы попросили руководство Firestone улучшить жилищные условия рабочих”, сообщил Вуд по телефону агентству Reuters. “На это мы дали им 90 дней”. Министр не уточнил, каковы будут последствия того, если компания не уложится в отведенный срок.

     За несколько дней до этого, на фоне поступающих сообщений о том, что рабочие на каучуковой плантации компании Firestone в Либерии продолжают коллективную акцию, президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф обратилась в рабочим с просьбой принять условия, выдвинутые руководством компании. Однако, по сообщениям местных СМИ, рабочие Firestone категорически отвергли просьбу президента. Производственная акция продолжается в форме работы в замедленном темпе, а не в форме полномасштабной забастовки.

     Президент Сирлиф недавно посетила район плантации в Харбеле, где встретилась с руководством и рабочими Firestone, предприняв попытку найти взаимоприемлемое решение спора между руководством и рабочими Firestone. Она подчеркнула, что вина лежит не на правительстве страны и не на руководстве Firestone, и в связи с этим настоятельно попросила рабочих вернуться к нормальной работе. В ответ часть рабочих в знак протеста якобы покинула переговоры.

     Лидер Либерии потребовала у руководства Firestone улучшить жилищные условия рабочих каучуковой плантации, а также создать больше возможностей для обучения детей рабочих в этом регионе. Представители Firestone в ответ сообщили, что 7000 детей каждый день отправляются в школы, расположенные в зданиях, построенных компанией. Руководство компании заверило местные власти, что они предпринимают все меры по соблюдению интересов трудящихся.

     В качестве любопытного дополнения к текущему конфликту, полиция Либерии арестовала 23 человека по подозрению в краже, предъявив им обвинение в том, что они незаконно выкачивали каучук из деревьев на плантациях в Харбеле. Подозреваемые в краже каучука были арестованы после "многочисленных жалоб", поступавших от руководства плантации, согласно новостным репортажам, включая вооруженные грабежи, во время которых у рабочих плантации отбирался собранный каучук. Согласно репортажам, у воров была "фабрика", где они упаковывали украденный латекс для продажи своим потребителям.

     Производственная акция началась на плантации в феврале: рабочие протестовали против того, что в течение ряда лет получают зарплату с удержанием 37,5%. Тогда же компания Bridgestone/Firestone отрицала, что производит данное удержание, виня в этом уровень валютных курсов и политическую нестабильность в стране, связанную с режимом бывшего президента Чарльза Тейлора.