Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Эдуард Мишлен погиб в результате аварии лодки

     Политики и видные деятели бизнес-сообщества посылают свои соболезнования в связи с трагической гибелью в минувшую пятницу Эдуарда Мишлена, управляющего партнера компании Michelin group. Г-н Michelin (42 года) утонул в результате того, что его лодка перевернулась у берегов Великобритании во время рыбалки. У него остались жена и шестеро детей. Компания Michelin была основана в 1889 году прадедом Эдуарда Мишлена и г-н Мишлен присоединился к семейному бизнесу в 1985 году, после того, как закончил образование инженера в парижском университете Ecole Centrale de Paris. Он возглавил компанию в 1999 году, унаследовав эту должность от своего отца Франсуа.

     Эдуард Мишлен известен тем, что сделал более открытым Michelin, имевший славу закрытой компании, давая интервью и проводя встречи с аналитиками. Отдавая дань памяти, Лоренс Паризо, глава группы работодателей MEDEF, заявил: "Франция потеряла очень значительного лидера компании", в то время как президент Франции Жак Ширак, в своем выступлении в рамках государственного визита в Чили, отметил "французский бизнес скорбит, Клермон в трауре".

     Компания Michelin всегда управлялась главой семьи, и внезапная гибель Эдуарда Мишлена заставила компанию опубликовать специальное сообщение на своем сайте. Мишель Ролье, который в октябре 1999 г. стал главным финансовым директором компании, всего несколько месяцев спустя после того, как Эдуард Мишлен стал президентом фирмы, сообщил, что примет "обязанности в качестве главы компании в полной мере ".

     В заявлении г-на Ролье говорится: "Трагическая смерть г-на Эдуарда Мишлена - удар для всех нас. Мои самые искренние мысли - о его жене и их детях, а также о Франсуа Мишлене, с которым у него были самые близкие отношения".

     "Согласно порядку управления Michelin, действующему в настоящее время, я принимаю на себя в полном объеме ответственность в качестве главы Michelin. Наши стратегические ориентиры ясны. Они не изменились".

     Аналитики приветствовали данное заявление, хотя один из них (представитель брокерской компании CMCIC) выразил мнение о "периоде нестабильности", добавив, что "не похоже, чтобы хотя бы кто-то из членов семьи Мишлен, состоящей из пяти братьев и сестер, смог бы стать наследником Эдуарда Мишлена". Другой аналитик - Петра Хорн из Exane BNP Paribas – отметила: "В конечном итоге успех может быть спорным вопросом, так как по традиции должности президента и исполняющего директора компании сохранялись за членами семьи Мишлен".

     Невозможно было бы предположить, что такие трагические новости не окажут воздействия на цены акций компании, но, видимо, аналитики были уверены в том, что г-н Ролье удержит текущий курс Michelin в то время как избирается новый президент компании. На Парижской фондовой бирже акции Michelin упали в цене на 25 центов до 50,95 евро, это на 7,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Эдуард Мишлен погиб в результате аварии лодки