Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Алексей Гурин: Россия должна использовать нефтяной «рог изобилия» для поддержки компаний, приобретающих западные производства

     По словам генерального директора крупнейшего производителя шин, российский бизнес готов идти на определенные риски, но у него нет возможностей самостоятельного становления в высокотехнологичных секторах экономики.

     Лондон, 24 апреля 2006 г. Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, генеральный директор компании Amtel-Vredestein Алексей Гурин призвал Президента Владимира Путина и правительство Российской Федерации поддержать компании, которые приобретают западные производства, технологии и опыт для повышения качества, конкурентоспособности продукции и прибыльности.

     «Российская экономика нуждается в диверсификации для преодоления своей зависимости от нефтяного рынка. Российским предприятиям необходимо приобретать технологии и сильное управление, если мы хотим играть глобальную роль и эффективнее конкурировать на мировых рынках… и у себя дома», — сказал Гурин, -Вот почему российскому правительству стоит использовать свои бюджетные возможности для поддержки компаний, которые намерены расти путем поглощений и несут в Россию нужные как воздух опыт и технологии«. Гурин также подчеркнул, что и европейская экономика могла бы выиграть от дальнейших поглощений российскими предпринимателями, которые возьмут на себя финансовые риски, внесут денежные средства и обеспечат raison d?etre недооцененным и недофинансированным компаниям.

     Не все российские компании в состоянии эффективно использовать возможности для кредитования или выйти для своей капитализации на финансовые рынки“, — пояснил Гурин, который использовал ранее заем для приобретения компании Vredestein, голландского производителя шин, и вывел свою компанию на Лондонскую валютную биржу в 2005 году. Гурин заметил, что для многих российских компаний существует предел величины кредита, который они могут получить, и чаще всего они вынуждены платить по более высокой процентной ставке, нежели их западные конкуренты. Алексей Гурин полагает, что если бы российское правительство было готово к вливанию капиталов в обмен на акции, а также к налоговому стимулированию или к обеспечению кредитных гарантий для уменьшения процентных ставок для секторов, не относящихся к нефтяному, телекоммуникационному или энергетическому бизнесам, российские компании получили бы возможность более динамичного развития.

     Гурин призвал российское правительство пересмотреть своё отношение к инвестициям за пределы государства исключительно как к „оттоку капитала“. „Российское руководство должно начать понимать, что налоги — это не единственный дивиденд, получаемый от российского бизнеса“, — подчеркнул Гурин.

     „Разумеется, в результате ряда слияний и поглощений будут неудачи и поражения“, — добавил Гурин — Российский бизнес готов идти на определенные риски, но у него нет возможностей самостоятельного становления в высокотехнологичных секторах экономики». Гурин также полагает, что стиль мышления многих российских предпринимателей нуждается в некотором корректировании. «Российским управленцам придется осознать тот факт, что, поглотив устоявшийся и успешный бизнес, они пока не могут диктовать зрелым и успешным компаниям и их опытным менеджерам, как лучше вести дела». «Мудрые предприниматели сделают то, что сделали мы. Мы подошли к сделке как к поглощению наоборот. В настоящее время руководители компании Vredestein представляют 50% в Исполнительном cовете директоров Amtel-Vredestein, они участвуют в управлении нашими российскими заводами, научно-исследовательскими и финансовыми подразделениями холдинга. Мы приобрели опыт, технологии и знаменитый бренд Vredestein — марку единственного в мире производителя дизайнерских шин класса UHP (ultra high performance). И мы используем эти активы во всех подразделениях нашей компании. Бизнес Vredestein, в свою очередь, укрепил свои позиции за счет доступа к более дешевому российскому производству, а также обеспечил продвижение своих шин на новом, быстрорастущем российском рынке. Выигрывают обе стороны».

     «Амтел-Фредештайн», N.V. — международный производитель шин, занимающий двенадцатое место по объемам продаж на международном рынке. Компания реализует шины для легковых автомобилей под брендами VREDESTЕIN (включая шины VREDESTЕIN от Giugiaro Design), AMTEL и MALOYA, выпускаемые на заводах в гг.Энсхеде (Enschede), Нидерланды, Кирове и Воронеже, Россия.

     УТВЕРЖДЕНИЯ О БУДУЩЕМ. Этот пресс-релиз может содержать утверждения, которые относятся к будущим событиям или будущим финансовым показателям деятельности «Амтел-Фредештайн», N. V. Эти утверждения не гарантируют, что будущие действия будут реализованы, предположения могут быть неточными и неопределенными. Таким образом, фактические итоги и результаты могут существенно отличаться от того, что заявлено в утверждениях о будущем. «Амтел-Фредештайн», N.V. не намерен изменять эти утверждения, чтобы отразить фактические результаты.