Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

В ООО «Уральский шинный завод» после капитальной реконструкции готовятся к открытию Музея трудовой славы

История ООО «Уралшина» исчисляется десятилетиями, и на протяжении этого времени все значительные события находили свое отражение в документах, фотографиях, письмах. Все это бережно хранилось заводскими архивариусами, которые донесли до нашего времени и некоторые образцы первой выпущенной на предприятии продукции.

Впервые Музей Трудовой Славы на тогда еще, Свердловском шинном заводе, был создан к 45-летию завода в 1978 году, тогда главным организатором и хранителем Музея стала начальник отдела технической информации и патентоведения Мария Хацкелевич, — именно ей принадлежат первые исторические «летописи», посвященные истории создания и развития Свердловского шинного завода. По словам Марии Хацкелевич, своему рождению Музей Трудовой Славы «Уралшины» во много обязан руководству предприятия и всем заводчанам, сумевшим оценить социальную значимость этого исторического и, вместе с тем, культурного проекта. Единомышленников нашлось много, и за работу принялись с энтузиазмом. Работа по формированию музейного фонда развернулась большая: свой вклад внесли ветераны предприятия и заслуженные работники отрасли. Прежняя экспозиция включала в себя сразу несколько направлений: исторические вехи, лучшие работники предприятия и отрасли, внесшие неоценимый вклад в развитие технологий на Свердловском шинном заводе, эволюция развития производственного комплекса, спортивные и социально-общественные достижения предприятия.

В настоящее время Музей получит новое звучание: будет расширена экспозиция, в качестве экспонатов появятся новые бесценные фотодокументы и материалы. Тщательная работа с архивным фондом позволила найти новые исторические заводские реликвии. К работе по развитию музейного фонда привлечены все сотрудники предприятия. Ведется работа по сбору и обработке информационной составляющей экспозиции, а также разрабатывается схема расположения экспозиционных витрин. Рабочая группа по расширению музейного фонда строит свою работу таким образом, чтобы не упустить ни одной важной детали, связанной с историческим развитием предприятия. Совместно с заводскими специалистами обрабатываются материалы, находящиеся на хранении в архивах. Определены основные темы, по которым идет сбор информации: строительство завода, продукция, кадры.

Новая экспозиция Музея Трудовой Славы будет размещаться в прежнем помещении, где вместе с тем, планируются серьезные новации. Первые посетители будут приятно удивлены новым интерьерным решением музея, который красочно подчеркнет великолепное прошлое Свердловского шинного завода, рожденного в самый разгар Великой Отечественной Войны.

В настоящее время заводской музейный фонд насчитывает несколько сот экспонатов, которые повествуют об истории создания предприятия, освоении новых технологий, в частности, массивных шин. На сегодня самым ценным экспонатом экспозиции является автомобильная грузовая покрышка, выпущенная на Свердловском шинном заводе, для самых популярных грузовых машин военного времени ЗИС-5. По преданию, именно эта шина прошла по дорогам войны и побывала в пекле боев. В качестве одного из новых экспонатов будут представлены исторические записки в авторстве одного из бывших директоров предприятия Константина Карамелева. Этот исторический документ, недавно обнаруженный в архивах, пополнит новую экспозицию и будет представлен посетителям Музея. Открытие новой экспозиции Музея Трудовой Славы планируется приурочить ко Дню завода, который ежегодно отмечается 23 марта.

Как отметил генеральный директор ООО «Уралшина» Николай Хлыбов, обновление музейного фонда свидетельствует о том, что предприятие живет не только сегодняшним днем, но и помнит о всех, кто стоял у истоков его создания, строительства и развития.