Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Bridgestone: в сфере шин - ключевым моментом в шинах для внедорожного транспорта является менеджмент

     Все возрастающий спрос на оборудование и комплектующие из Китая оказал значительное влияние на рынок шин для землеройной техники. Стремясь удовлетворить спрос, предприятия Bridgestone Corp. работают на максимальной мощности, а компания пересмотрела свои прогнозы относительно объема произведенной продукции. Она планировала увеличить производство шин для землеройной техники на 80% в период 2004 и 2008 гг., но сроки уже корректируются в сторону уменьшения.

     Влияние дефицита шин наглядно является отражением угольной промышленности Великобритании. Индустрия добычи угля открытым способом в Великобритании - крупнейшая в Западной Европе, и для своей техники потребляет порядка 15 500 шин в год. Bridgestone был лидером этого сегмента рынка на протяжении более чем 10 лет.

     Одним из клиентов, решивших три года назад полностью перейти на шины Bridgestone, стала компания Scottish Coal, чей автопарк состоит из 38 тягачей, 19 150-тонных самосвалов и более чем 125 100-тонных самосвалов, работающих на 8 участках на территории Шотландии. Когда мы говорим "работающих", мы имеем в виду 110-часовую рабочую неделю, 47 недель в год, в любую погоду.

      Менеджмент в области шинной продукции
     Большие шины для землеройной техники очень дороги, и поэтому Bridgestone работает в тесном контакте с потребителями, стремясь сделать все возможное, чтобы продлить срок службы шин, особенно с учетом существующими предложением на рынке. Эти мероприятия включают в себя программу предварительной поддержки, жизненно важной в индустрии, где простой техники, может обернуться убытком в тысячи фунтов.

     Ключевым моментом в этом направлении является специально разработанная компанией Bridgestone компьютерная программа TMS (Tyre Management System) система мониторинга, на переносных компьютеров. Барри Коулман, менеджер по маркетингу Bridgestone UK, поясняет, что компания сделала программу бесплатной для потребителей, так что они могут вводить свои данные и проверять показатели Bridgestone и видеть стоимости шин в час. TMS также фиксирует историю шины, ее планируемый срок службы, дату предполагаемой замены и другие связанные с этим детали характеристики, такие как количество рабочих часов по отношению к толщине протектора в миллиметрах.

     Это близкое партнерство начинается еще до того, как машина приступает к работе на участке, так как Bridgestone проверяет шины, давление в них, а также протектор данного автомобиля. Эти проверки продолжаются и в течение всего срока службы шины. К примеру, отмечает Коулман, новые шины обычно устанавливаются на заднюю ось, а Bridgestone, в свою очередь, проверяет их характеристики, и рекомендуют оптимальное время, их переустановки на переднюю ось.

     Внимание к деталям.
    Каждый месяц специалист Bridgestone и менеджер Scottish Coal, отвечающий за шины, проводят трехдневную проверку всех шин на всех машинах. Проверяется давление воздуха и глубина протектора, а также общее состояние шины. Информация заносится в базу данных TMS, из которой составляется ежемесячный отчет. Можно подумать, что это доставляет много проблем, но на самом деле это стоит прилагаемых усилий - Bridgestone утверждает, что шина, спущенная на 10% (или перекаченная на 10% выше нормы) сокращает срока службы на 13%, и, поскольку, такие шины стоят тысячи фунтов, это может повлечь за собой большие убытки. А так, Scottish Coal в любой момент знает, в каком состоянии находятся все используемые шины, вплоть до глубины протектора каждой.

     Такое пристальное внимание к деталям предоставляет возможность прогнозирования своевременной замены шины, что в свою очередь помогает составлению графика производства продукции на предприятиях Bridgestone. Это партнерство является взаимовыгодным: Scottish Coal поставляет данные компании Bridgestone, чтобы Bridgestone совершенствовал и развивал свою продукцию, например, улучшая составляющие.

     Такое тесное сотрудничество приносит дополнительную выгоду Scottish Coal; несмотря на то, что запланированный объем произведенной продукции Bridgestone увеличился, дефицит шин для землеройной техники сохранится в краткосрочном периоде. Bridgestone заявляет, что это обстоятельство требует от них значительных усилий для поддержания сотрудничества с потребителями, которые продемонстрировали долгосрочную преданность компании, и приоритет будет отдан именно этим потребителям.