Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

«АК «Сибур» подвел итоги деятельности за 8 месяцев 2004 года

Компания «Сибур — Русские шины», генеральный дилер ОАО «АК «Сибур», отвечающий за организацию и развитие всероссийской дистрибьюторской сети и проведение единой маркетинговой политики холдинга на шинном рынке, подвела итоги своей деятельности и работы шинных заводов холдинга за период с января по август 2004 года.

Итоги работы компании ООО «Сибур — Русские шины»

Компания «Сибур — Русские шины» за 8 месяцев 2004 года отгрузила более 8,01 млн. шин, что на 25,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе-августе 2003 г. этот показатель составил 6,37 млн. шин).

Отгрузка шин в денежном выражении возросла на 30,2% (с 6,65 млрд. руб. в январе-августе 2003 года до 8,66 млрд. руб. за 8 месяцев текущего 2004 года).

Всего, с учетом отгрузки шин на комплектацию автомобилей крупнейших автозаводов России и СНГ, а также по заказу Министерства обороны РФ и на экспорт, холдингом «АК «Сибур» за 8 месяцев 2004 года отгружено 10,09 млн. шин.

Итоги работы шинных заводов ОАО «АК «Сибур»

В апреле 2004 года Президиум ОАО «АК «Сибур» ввел в действие программу по повышению эффективности шинного бизнеса и качества продукции шинных заводов холдинга с углубленной их специализацией и оптимизацией модельного ряда шин, разработанную компанией «Сибур — Русские шины».

В рамках этой программы в модернизацию шинного производства будет инвестировано около $300 млн., что к 2008 году должно обеспечить «АК «Сибур» контроль над 52% шинного рынка России и довести оборот шинного бизнеса холдинга до $1,1 млрд. в год. На первые средства, уже направленные на заводы, проводятся первоочередные и очевидные мероприятия, которые закладывают базис для дальнейшего развития предприятий. В первую очередь, это сокращение количества поставщиков сырья, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции (с конвейеров снимаются морально устаревшие и нерентабельные модели шин), а также специализация предприятий на производстве тех типов шин, в выпуске которых они являются безусловными лидерами. На всех шинных заводах идет подготовка к запуску в производство продукции под новыми торговыми марками.

С учетом этих масштабных процессов, направленных на повышение качества продукции и эффективности шинного бизнеса холдинга, включая оптимизацию модельного ряда, шинные заводы «АК «Сибур» за 8 месяцев 2004 года произвели 10,09 млн. шин. Соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий показатель производства снизился на 17,2% (в январе-июле 2003 года всего было произведено 12,18 млн. шин), но наблюдается устойчивый рост в сегментах специализации каждого предприятия и плановое снижение выпуска тех типов шин, производство которых переводится на другие заводы или полностью прекращается.

  • Так, ОАО «Волтайр» делает акцент на выпуске сельскохозяйственных шин с увеличением доли радиальных моделей. В ближайшее время на этот завод в плановом порядке будет переведен выпуск сельскохозяйственных шин с ОАО «Омскшина» и ОАО «Ярославский шинный завод». Именно в этом сегменте за январь-август 2004 года произошел рост производства на 3,1% — до 400,6 тыс. шин (за 8 месяцев 2003 года было выпущено 388,4 тыс. сельскохозяйственных шин). Производство легковых и легкогрузовых шин на ОАО «Волтайр» в плановом порядке сокращается. Всего за 8 месяцев 2004 года здесь выпущено более 1,68 млн. шин, что на 9,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • ОАО «Омскшина» специализируется на радиальных грузовых и легкогрузовых шинах. В этих сегментах за январь-август 2004 года произошел рост на 8,4% и 1,5% соответственно (за 8 месяцев 2004 года выпущено 1,43 млн. грузовых и 216,4 тыс. легкогрузовых шин). На этом заводе постепенно сокращается производство сельскохозяйственных моделей, а выпуск мотошин полностью передан на ООО «Уралшина». Всего за 8 месяцев 2004 года «Омскшина» выпустила 3,39 млн. шин, что на 31,5% меньше аналогичного периода прошлого 2003 года.
  • ООО «Уралшина» — один из самых молодых активов «АК «Сибур». Завод был создан в апреле 2004 года после выкупа холдингом активов ОАО «Уралшина», на котором в настоящее время завершается конкурсное управление. Предприятие ориентировано на выпуск зимних легковых, мото- и индустриальных шин, в том числе массивных шин и шин «Суперэластик». За январь-август 2004 года здесь произошел значительный рост выпуска мотошин. Производство в этом сегменте увеличилось на 30,1% — до 463,8 тыс. шин (за 8 месяцев 2003 года было выпущено 356,4 тыс. шин). С апреля 2004 года «Уралшина» в плановом порядке сокращает выпуск сельскохозяйственных моделей. Всего за 8 месяцев текущего года завод произвел более 1,22 млн. шин., что 10,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.
  • ОАО «Ярославский шинный завод» специализируется на производстве грузовых шин с цельным металлокордом (ЦМК, по международной классификации all steel), легковых и авиашин. С начала 2004 года здесь снимаются с конвейера морально устаревшие и нерентабельные модели шин (в первую очередь — диагональные грузовые и легковые шины устаревшей конструкции). Кроме того, на этом заводе завершается подготовка к серийному производству «зеленых шин», которое запланировано на весну 2005 года, и продукции под новыми торговыми марками. Всего за 8 месяцев 2004 года «Ярославский шинный завод» выпустил более 3,79 млн. шин, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2003 года.

По словам Генерального директора ООО «Сибур — Русские шины» Вадима Гуринова «…планы по производству шинных заводов «АК «Сибур» формируются на основе рекомендаций ООО «Сибур — Русские шины» и в настоящий момент полностью соответствует текущим изменениям спроса и емкости рынка. Улучшающиеся из месяца в месяц показатели работы нашей компании, генерального дилера «АК «Сибур», говорят о правильности стратегии, выбранной для дальнейшего повышения эффективности шинного бизнеса холдинга».