Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Все шинные завода холдинга «АК «Сибур» соответствуют российским и международным стандартам качества

В ООО "Уралшина" успешно завершился наблюдательный аудит системы качества, проведенный ООО «Интерсертифика» - представителем органа сертификации немецкой фирмы "TUV CERT". Наблюдательная экспертиза проведена на соответствие системам: DIN EN ISO 9001-2000 сертификационного органа "TUV CERT", национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001, признаваемый на территории России.

Система менеджмента качества в ООО "Уралшина" построена по модели ИСО 9001:2001 и распространяется на проектирование, разработку и производство шин всех назначений. В ходе наблюдательного аудита был проведен анализ соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2001, анализ претензий к системе со стороны потребителей, а также анализ правильности использования сертификата и знака "TUV CERT".

Проведенный аудит показал, что система менеджмента качества в ООО "Уралшина" функционирует в соответствии с действующей документацией и отвечает требованиям международного стандарта ИСО 9001:2001. В ходе аудита также проведена сертификация системы менеджмента качества на соответствие ГОСТ РВ 15.002-2003.

По словам заместителя генерального директора по качеству ООО "Уралшина" Фаины Кузнецовой, "аудит является для предприятия не только обязательной процедурой подтверждения сертификата, но и методом исследования и усовершенствования системы менеджмента качества, применяемой на предприятии. Кроме того, основная деятельность Службы качества направлена на постоянное совершенствование системы менеджмента качества предприятия. Одним из направлений этой деятельности является разработка и внедрение на «Уралшине» статистических методов контроля, иными словами измеряемых показателей качества продукции на всех этапах производственного цикла, - отметила г-жа Кузнецова. Сертификат TUV CERT на соответствие ИСО 9001:2001 выдан Уральскому шинному заводу в 2003 году. Действителен он до декабря 2006 года при условии положительных результатов ежегодного наблюдательного аудита. Таким образом, каждый год группа аудиторов, аккредитованных TUV CERT, Военном регистре и Госстандарте России, должна проверять выполнение требований стандарта ISO. В случае обнаружения критических несоответствий в функционировании Системы качества сертификат может быть отозван.

Наблюдательная экспертиза носила выборочный характер: кроме подразделений, задействованных в сфере производства, аудиторы подвергли проверке и высшее руководство в лице технического, коммерческого директоров и уполномоченного по качеству от высшего руководства. Как отмечают сами аудиторы, наблюдательная экспертиза прошла успешно. Критических замечаний выявлено не было, недочеты носили в основном организационный характер, часть из которых была устранена еще во время аудита. В отчете, сделанном на заключительном совещании, было отмечено, что высшие руководители следят за развитием системы, участвуют в реализации мероприятий и выделяют на это необходимые ресурсы, то есть все требования стандартов ISO-9001: 2001 высшим руководством ООО "Уралшина" выполняются.

Главный аудитор ООО «Интерсертифика» Сергей Маноха отметил положительную динамику развития системы качества на предприятии, а также успешное внедрение и применение статистических методов контроля качества на всех этапах производственного цикла. Генеральный директор предприятия Сергей Полонянкин считает, что именно применение статметодов позволили добиться «Уральскому шинному заводу» высоких качественных показателей.

На заключительном совещании главный аудитор озвучил итоги наблюдательной экспертизы и отметил открытость сотрудников предприятия, готовность к сотрудничеству и высокую компетентность. Аудиторы выдали заключение: «СМК ООО «Уралшина» соответствует стандартам ISO 9001:2001, ГОСТ Р, Военный регистр».