Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Компания «Сибур – Русские шины» подвела итоги своей деятельности и работы шинных заводов холдинга «АК «Сибур»

Компания «Сибур – Русские шины», генеральный дилер ОАО «АК «Сибур», отвечающий за организацию и развитие всероссийской дистрибьюторской сети и проведение единой маркетинговой политики холдинга на шинном рынке, подвела итоги своей деятельности и работы шинных заводов холдинга за I полугодие 2004 года.

Итоги работы компании «Сибур – Русские шины»

Компания «Сибур – Русские шины» за 6 месяцев 2004 года отгрузила более 5,95 млн. шин, что на 44,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе-июне 2003 г. этот показатель составил 4,12 млн. шин). Отгрузка шин в денежном выражении возросла на 37,2% (с 4,53 млрд. руб. в I полугодии 2003 г. до 6,22 млрд. руб. за этот же период 2004 г.).

Всего, с учетом отгрузки шин на комплектацию, нужды Министерства обороны РФ и на экспорт, холдингом было отгружено 7,495 млн. шин.

Итоги работы шинных заводов

Напомним, что в апреле 2004 года нефтегазохимический холдинг «АК «Сибур» принял «Программу по повышению качества продукции шинных заводов ОАО «АК «Сибур» с углубленной их специализацией и оптимизацией модельного ряда шин», разработанную компанией «Сибур – Русские шины». В рамках выполнения этой Программы, шинные заводы холдинга делают акцент на производстве определенных типов шин и качестве выпускаемой продукции, а также снимают с конвейера морально устаревшие и нерентабельные модели шин.

Кроме того, проводится реструктуризация на уровне холдинга. «Программой по повышению эффективности шинного бизнеса ОАО «АК «Сибур»» предусмотрены общее снижение затрат, оптимизация поставок сырья и комплектующих (холдинг является единственным российским производителем шин с собственной сырьевой базой), инвестиции в техническое перевооружение, формирование производственного плана заводов в соответствии с реальной сезонной емкостью рынка.

Необходимо отметить, что упомянутые программы являются долгосрочными. Холдинг «АК «Сибур» пришел на шинный рынок надолго и намерен сохранить на нем лидирующие позиции (в 2003 году доля шинной продукции холдинга на российском рынке составила 46,9%). Этого возможно добиться только интенсивными методами – постоянно совершенствуя качество шин и повышая эффективность бизнеса «непопулярными» мерами: сокращением дублирующихся должностей на всех уровнях (в первую очередь - руководящих), снятием с производства нерентабельной продукции и прочее.

Все этапы реструктуризации, включая начальные, говорят о правильности развития шинного бизнеса ОАО «АК «Сибур». В I полугодии шинными заводам холдинга выпущено более 7,66 млн. шин. По мнению генерального директора ООО «Сибур – Русские шины» Вадима Гуринова «… это оптимальный показатель производительности предприятий, который позволяет избежать затоваривания складов, минимизировать потери от традиционных сезонных колебаний спроса и исключить чрезмерную нагрузку на технологическое оборудование». Напомним, что за аналогичный период 2003 года шинные заводы «АК «Сибур» произвели 9,19 млн. шин.

Углубленная специализация заводов – один из важных этапов реструктуризации шинного бизнеса холдинга и не является делом одного дня. Эти сложные процессы выполняются в плановом порядке и уже приносят первые дивиденды.

Так, ОАО «Омскшина» специализируется на радиальных грузовых и легкогрузовых шин. В этих сегментах за I полугодие произошел рост производства на 8,2% и 4,1%, соответственно. За 6 месяцев 2004 г. радиальных грузовых шин выпущено более 1,05 млн. шт. (в I полугодии 2003 г. – 970 тыс. шин), а радиальных легкогрузовых – свыше 161 тыс. шт. (против 154 тыс. шин за аналогичный период 2003 г.). Кроме того, завод «Омскшина» до конца года полностью передаст производство мото- и велошин на ООО «Уралшина». Также постепенно сокращается производство легковых и сельскохозяйственных моделей. В результате за первое полугодие завод произвел 2,57 млн. шин, что на 33,7% меньше аналогичного периода прошлого года.

ОАО «Волтайр» делает акцент на выпуске сельскохозяйственных шин с увеличением доли радиальных моделей. За 6 месяцев 2004 г. в этом сегменте произошел рост производства на 0,1% - до 299 тыс. шин. Выпуск легковых, грузовых и легкогрузовых шин здесь в плановом порядке сокращается. Всего за I полугодие 2004 г. «Волтайр» произвел более 1,26 млн. шин (снижение выпуска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6%). В ближайшее время на этот завод будет переведен выпуск сельскохозяйственных шин с ОАО «Омскшина» и ОАО «Ярославский шинный завод».

ОАО «Ярославский шинный завод» специализируется на производстве легковых шин и грузовых шин с цельным металлокордом (ЦМК, по международной классификации all steel). В течение I полугодия здесь был оптимизирован модельный ряд выпускаемых шин – из производственной программы исчезли морально устаревшие и нерентабельные модели диагональных грузовых и легковых шин. За 6 месяцев 2004 г. завод выпустил свыше 2,95 млн. шин, что лишь на 0,4% меньше аналогичного периода 2003 г.

ООО «Уралшина», ориентированное на выпуск зимних легковых, мото- и индустриальных шин, в том числе массивных шин и шин «Суперэластик», в I полугодии 2004 года произвело более 877 тыс. шин. Это самый молодой завод ОАО «АК «Сибур». Он создан в апреле 2004 года «с чистого листа» после выкупа холдингом активов ОАО «Уралшина», на котором было введено конкурсное управление.

Все шинные заводы «АК «Сибур» заключили с холдингом договоры процессинга, по которым являются исключительно производителями шинной продукции, а ее сбытом занимается компания «Сибур – Русские шины». Производственные планы, которые предоставляет предприятиям управляющая компания «АК «Сибур», формируются в соответствии с рекомендациями ООО «Сибур – Русские шины» и текущими изменениями спроса и емкости рынка.