Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

ФГИУ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с увеличением уставного фонда ЗАО «Росава»

Об этом журналистам сказал первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко. «Мы направили все необходимые документы в прокуратуру», - сказал он. По его словам, акционеры ЗАО «Росава» провели собрание, на котором утвердили результаты подписки на акции дополнительной эмиссии, причем управляющий санацией ОАО «Росава» Алексей Луговой проголосовал за утверждение результатов допэмиссии.

«Луговой притворился дурачком - на первом собрании, где было достаточно простого большинства голосов за решение о допэмиссии, он голосовал против, а на втором, где нужно было больше трех четвертей голосов, он проголосовал за утверждение результатов», - отметил Григоренко. При этом он сказал, что Луговой мотивировал свое решение голосовать за утверждение результатов подписки на акции тем, что, якобы, он не знал, как именно нужно голосовать.

В результате утверждения результатов допэмиссии доля ОАО «Росава», принадлежащего ФГИ, в ЗАО «Росава» уменьшается с 49% до 24%. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку еще не зарегистрировала допэмиссию акций «Росавы». Как сообщалось ранее, 29 апреля акционеры ЗАО «Росава» решили увеличить уставный фонд компании на 220 млн гривень до 429,694 млн, и Луговой голосовал против этого решения. ФГИ выступил против увеличения УФ ЗАО «Росава», однако не мог влиять на ситуацию, поскольку ОАО «Росава» находится в процедуре санации, и предприятием управляет Луговой.

ЗАО «Росава» специализируется на производстве шин для легковых автомобилей, в 2003 году выпустило 73,4% от общего объема производства шин в Украине. В январе 1999 года ОАО «Росава» совместно с ирландской компанией Taрistron, аффилированной с российским производителем шин Amtel, создало ЗАО «Росава», в которое передало свои мощности по производству шин. При этом доля Tapistron в уставном фонде ЗАО «Росава» составила 51%, доля ОАО «Росава» - 49%. Акционерами «Росавы» на февраль 2004 года являлись компании «ТСТ-маш» (Киев), владевшая 24,5% ЗАО «Росава», а также «Независимость 1» и «Гранд+» (две последние - акционеры Укрсиббанка). Сейчас ЗАО «Росава» контролируется группой Укрсиббанка. 74,6% ОАО «Росава» принадлежит ФГИ, который сейчас пытается их продать на конкурсе.