Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

«Сибур» планирует создать собственный научно-технический центр

22 июня на заседании научно-технического совета (НТС) ОАО АК «Сибур» были рассмотрены предложения по созданию научно-технического центра, который будет заниматься разработкой высокоэффективных технологий по производству продукции ОАО АК «Сибур».

Как сообщила пресс-служба «Сибура», планируется, что центр будет отвечать за направления работы, требующие инжинирингового обеспечения и выполнения научно-исследовательских работ, осуществляемых по заказам компании.

Отмечено, что без должного внимания к вопросам разработки и реализации новых технологий, процессов и производств на предприятиях, входящих в холдинг, в скором времени начнут проявляться такие последствия, как, «старение» акционерного капитала из-за недостаточного и несвоевременного совершенствования техники и технологии, снижение качественной и ценовой конкурентоспособности, незначительные возможности для увеличения доходов за счет роста объемов производства.

Выступивший на заседании Совета Вице-президент ОАО АК «Сибур» Владимир Байбурский подчеркнул, что для обеспечения разработки, внедрения и освоения новых технологических процессов, производств и продукции необходимо усовершенствовать всю систему инновационной деятельности в рамках компании.

Основными направлениями совершенствования, по словам В. Байбурского, должны стать: создание научно-технического центра «Сибура», который будет использовать опыт и возможности действующих научно-исследовательских и проектно-изыскательных организаций, а также развитие и переоснащение существующих центральных заводских лабораторий на предприятиях, входящих в холдинг.

Вице-президент РАН, академик Н.А. Платэ подчеркнул важность создания подобного центра для компании, управляющей производством десятков предприятий нефтехимической отрасли. При этом важно, отметил Н.А. Платэ, грамотно определить стратегические цели, которые в дальнейшем будет решать научно-технический центр.

Академик РАН, директор института проблем нефти и газа А.Н. Дмитриевский акцентировал внимание на том, что создание подобного центра является своевременным и актуальным шагом. АК «Сибур» берет пример в подходе к инновационной работе у крупнейших российских нефтегазовых компаний, в частности, ОАО «Газпром», где успешно действует общественный научный совет, объединяющий представителей академической и прикладной науки".

По мнению членов НТС, ректора Академии тонкой химической технологии В.С. Тимофеева и генерального директора Ассоциации «Синтезкаучук» В.В. Сазыкина, важнейшими направлениями деятельности центра должны стать информационная и патентно-лицензионная работа.