Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Шинам Michelin мешает грибок

Руководители французского производителя автомобильных шин компании Michelin решили сократить 6 тысяч сотрудников и взять вместо них 3,1 тысячи новых специалистов. Увольняться будут пенсионеры, а также рабочие предпенсионного возраста. Их места займут молодые кадры. Остальные вакансии будут ликвидированы. Сокращение завершится в 2006 году. Набор новых сотрудников начнется одновременно с увольнением прежних. В этом году на работу будут приняты 600 работников, а в 2005 и 2006 годах - остальные 2,5 тысячи. За счет массового омоложения персонала - под сокращение попадает почти 25% сотрудников - Michelin рассчитывает сократить себестоимость производства.

Новое намерение руководства химического холдинга вызвало недоумение западных экспертов. Дело в том, что нынешние работники компании вполне справляются со своими обязанностями. По итогам первого квартала 2004 года продажи Michelin увеличились на 3,9% по сравнению с прошлогодними результатами. Выручка компании составила почти 3,8 млрд. евро.

Впрочем, вполне возможно, что молодежь поможет Michelin решить проблему, с которой в ближайшем будущем рискуют столкнуться все производители автомобильных шин. Это грибок Microcyclus ulei, поражающий листья каучуковых деревьев, которые служат источником натурального сырья для производства автошин. Microcyclus ulei уничтожает целые плантации каучуковых деревьев. Пока центр эпидемии находится лишь в Центральной и Латинской Америке, но специалисты уже прогнозируют новые вспышки болезни в Африке и Азии. Это может нанести серьезный урон Michelin, который располагает собственными плантациями в Бразилии, а также закупает часть сырья в Камбодже и Вьетнаме.

К войне с Microcyclus ulei специалисты Michelin приступили уже сейчас. В научно-исследовательском центре компании выведены 14 видов каучукового дерева, устойчивых к паразиту. Однако, по-видимому, руководство холдинга было не удовлетворено этими результатами и решило поменять часть персонала на новых специалистов.