Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Nokian Tyres вложит около 50 млн. евро в строительство завода во Всеволожске

Весной финский производитель шин Nokian Tyres объявил о решении строить собственный завод в России. На предприятие, которое будет расположено во Всеволожске (Ленинградская обл.), компания намерена потратить в ближайшие два года около 50 млн. евро. Одновременно Nokian Tyres начала развод со своим российским партнером - компанией "Амтел", на совместном предприятии с которой финны уже около двух лет выпускают шины под маркой Nordman. Президент Nokian Tyres Ким Гран считает российский рынок шин очень перспективным. В интервью он объяснил, почему его компания решила обойтись на этом рынке без местных партнеров.

- Г-н Гран, в начале года ваша компания решила строить предприятие в Ленинградской области. Каковы параметры этого проекта? Какие шины вы планируете выпускать в России и в каких объемах?

Мы пришли к этому проекту главным образом потому, что на нашем основном заводе в Нокиа не хватает мощностей, чтобы производить больше. Эта проблема существует уже в течение 10 лет. Мы способны продавать больше, чем можем производить. Мы сосредоточены на производстве зимних и высококачественных летних шин, а спрос на эту продукцию растет постоянно.

В модернизацию финского завода в 1998-1999 гг. мы вложили около 120 млн. евро. После 1999 г. мы ежегодно инвестируем в него порядка 35 млн. евро. Эти средства идут в основном на закупку оборудования.

Последние 10 лет наши продажи растут примерно на 15% в год. Например, в прошлом году наши продажи в Скандинавии выросли на 25%, в России - на 30%, в странах Восточной Европы - на 20%. Так что новый завод, который мы хотим построить во Всеволожске, будет производить шины, которые мы станем продавать не только в России, но и за рубежом. Поэтому мы рассчитали этот проект таким образом, чтобы на последней стадии производить во Всеволожске 8-9 млн. шин в год.

В этом году мы планируем приступить к строительству производственного комплекса, а весной следующего года начать монтаж оборудования. В течение трех лет мы хотим довести мощность (российского завода) до 3,5 млн. шин в год. В этом и следующем году мы вложим в проект 52 млн. евро. Но это только начало, дальше будем инвестировать 30-40 млн. евро каждый год. Мы станем производить шины под брэндом Nokian, а ассортимент и технологии будут те же, что и на заводе в Финляндии. Для завода в России мы будем покупать только новое оборудование. Цель - производить шины такого же качества, как и в Нокиа.

- Какая часть продукции российского завода будет продаваться в России, а какая - экспортироваться?

В самые первые годы вся продукция будет продаваться в России. Мы планируем ежегодно увеличивать выпуск на 500 тыс. шин. Правда, нам уже кажется, что мы запланировали слишком медленные темпы развития и надо будет ускорять рост производства - у нас катастрофически не хватает шин.

- Сырье для российского производства вы будете брать в России или привозить из Финляндии?

Первые два года резиновые смеси будем привозить из Нокиа. Но потом построим смесительный корпус во Всеволожске, чтобы производить смеси на месте. Сейчас мы уже довольно много сырья покупаем в России и для финского завода.

- Кто является крупнейшими поставщиками сырья для Nokian Tyres в России?

Мы покупаем сырье в России уже лет 10, но я не хочу раскрывать названия компаний - это наша тайна. В России мы покупаем сажу, синтетический каучук, разные химикаты и сталь. В принципе, здесь можно покупать довольно много сырья. Но в России нет двух основных компонентов для шинного производства - натурального (природного) каучука и полиэстера, который требуется для изготовления высококачественных шин. Дефицит полиэстерного корда является проблемой и для наших конкурентов, которые работают в России. Сейчас в шинах, которые производятся в России, используется нейлон. В ближайшие 5-10 лет все производители будут переходить от нейлона к полиэстеру.

- Вы объявляли о том, что частично ваш завод будет профинансирован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Обсуждается ли возможность того, что ЕБРР войдет в состав акционеров вашего завода, как это было с российским проектом Michelin, например?

Переговоры с ЕБРР находятся в завершающей стадии. ЕБРР не будет акционером нашего предприятия, банк станет просто его финансировать. Найти деньги для всеволожского проекта - не проблема. Это не такие огромные инвестиции для нашей фирмы, ведь мы и сейчас ежегодно инвестируем 35-50 млн. евро. Сумма, которую мы станем инвестировать во Всеволожск, вписывается в уже существующие рамки.

- Будут ли предприниматься дополнительные усилия по продвижению Nokian Tyres на российском рынке?

В сфере рекламы мы будет работать с теми же носителями, что и сейчас, - телевидением, радио, печатной прессой и наружной рекламой. Мы планируем развивать оптовую торговлю - продолжая работать с теми компаниями, которые покупают у нас оптовые партии шин, будем заключать новые контакты. Сейчас мы ведем переговоры о покупке розничных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.

- Это будет сеть фирменных магазинов под маркой Nokian Tyres?

В странах Скандинавии и Балтии у нас работает сеть из 172 магазинов под маркой Vianor. Магазины в России, видимо, будут носить то же название.

- Сколько магазинов вы планируете открыть в России?

Своих магазинов у нас, наверное, будет 10-15. Вообще, мы хотим, чтобы магазинов (под маркой Vianor) было сотни, поэтому планируем строить сеть по принципу франчайзинга. Наши планы постоянно развиваются, потому что меняется и рынок в России. Мы уверены, что россияне все больше станут покупать шины в магазинах (а не на рынках).

- Какой объем продаж у Nokian Tyres в России и насколько вы планируете его увеличить?

В прошлом году мы продали в Россию шин на 50 млн. евро, а в этом хотим увеличить продажи примерно на 20%. Мы рассчитываем, что наш проект во Всеволожске позволит за ближайшие пять лет утроить объем продаж в России. Это предприятие станет вторым основным заводом для Nokian Tyres. Завод в Нокиа у нас уже полностью готов. Дальнейший рост будет только за счет Всеволожска.

- Почему вы решили начать строительство собственного завода, хотя у вас уже было совместное предприятие с компанией "Амтел"?

Этот "гражданский" брак, если его можно так называть, не удовлетворял, наверное, ни нас, ни "Амтел". Желание прекратить сотрудничество было обоюдным. Видимо, из-за того, что мы не нашли модели сотрудничества, которая устраивала бы обе стороны.

- У вас были какие-то конкретные претензии к "Амтелу"?

Видимо, наоборот, у них было больше претензий к нам. Надо сказать, что мы с ними работали над этим проектом в течение трех лет, на него было потрачено очень много усилий, и очень жаль, что это так закончилось.

- Как ваш проект с "Амтелом" был оформлен юридически? Каков механизм вашего выхода из него?

У нас было совместное предприятие, где обеим сторонам принадлежало по 50%. С этим СП было связано очень много договоров, в которых было прописано все: изготовление шин, лицензирование и так далее. И сейчас мы изучаем способы, как их расторгнуть.

- Свою долю в СП вы продадите "Амтелу" или другим лицам, например европейским производителям?

Время покажет. Но, наверное, западным фирмам не будем продавать.

- В России вы производили шины Nordman. Что будет с этой торговой маркой?

Марка Nordman принадлежит Nokian Tyres. Она была разработана первоначально для рынков Северной Америки и относится к более дешевому сегменту, чем остальные марки Nokian. Я допускаю, что при расторжении совместного предприятия в производстве шин этой марки в России будет небольшой перерыв. Нам надо будет подумать, где ее производить (для российского рынка) в дальнейшем. Сейчас шины Nordman производятся еще в Индонезии, но в России они никогда не продавались. Но вообще эта марка на рынке России уже два года, и этим нужно пользоваться.

- А вы рассматриваете возможность производить шины Nordman по договорам с какими-то другими заводами в России?

Интерес со стороны российских производителей шин был. Но у нас в силе договор с "Амтелом", так что мы пока не станем заключать никакие новые договоры.

- Как скоро вы планируете окончательно развестись с "Амтелом"?

Это зависит не только от нас. Мы хотели бы мирно договориться как можно быстрее, но пока не знаем, возможно это или нет.

- Будете ли вы придерживаться в России той же стратегии продаж, что и в остальных странах, ориентируясь на розницу и автосервисы? Или вы планируете заключать договоры непосредственно с автопроизводителями?

Мы хотим продавать шины конечным потребителям через магазины. В меньшей степени мы намерены сотрудничать с производителями автомобилей. Конечно, производители нам задавали этот же вопрос. Но пока мы не заключили никаких договоров, потому что, как я вначале сказал, у нас не хватает мощностей - мы не можем производить столько, чтобы удовлетворить всех.

- Кто из российских автопроизводителей интересовался сотрудничеством с Nokian Tyres?

Этот вопрос мне никак нельзя комментировать. Но могу сказать, что интересовался самый крупный российский производитель и несколько (производителей) помельче. Как вы знаете, западная компания, которая получила льготы (от российского правительства), чтобы начать производство автомобилей в России, должна в течение определенного срока начать пользоваться российскими комплектующими. Поэтому к нам на эту тему много вопросов.

- Но в России пока только один такой производитель - Ford, производство которого также расположено во Всеволожске. ..

Сейчас производитель один, но будет больше.

- У Nokian Tyres есть опыт работы с автопроизводителями?

У нас его довольно много. Мы много лет были поставщиками Saab, когда его производили в Финляндии, сотрудничали с Volvo и с другими фирмами в Центральной Европе. Но в последние 10-15 лет мы начали отходить от этого бизнеса, потому что это менее выгодно, чем работа с конечным потребителем. У нас и так очень тесное сотрудничество с производителями автомобилей из Германии и Скандинавии. Мы производим для них специализированные шины. Например, у Volvo есть "экологическая" марка - X-country, - и они хотели для этой марки экологически чистые шины. Мы единственный производитель, который может их производить, и поэтому мы стали поставщиками шин для X-country.

- Вы говорили о том, что вам невыгодно сотрудничать с автопроизводителями. Проблема в том, что крупным покупателям вам приходится давать большие скидки?

Нельзя сказать, что это невыгодно, но есть более выгодные направления. И если у нас не хватает мощностей для удовлетворения спроса, то мы концентрируемся на самом прибыльном направлении. Глобальные производители шин поставляют свою продукцию на автозаводы. Nokian Tyres не глобальный производитель, пока у нас есть завод только в Финляндии.

- Какие западные компании вы считаете своими конкурентами на российском рынке?

Наверное, самые важные конкуренты - Michelin и Continental. Нельзя забывать и о таких всемирных компаниях, как Goodyear и Bridgestone, которые сильны на всех рынках. Мы не глобальная фирма, мы сильны на своих рынках, к которым относятся страны Скандинавии, Восточной Европы и Россия. Но, с другой стороны, наши продажи сейчас очень быстро растут в Северной Америке, только в США они выросли в прошлом году на 30%.

- Вы называете Bridgestone своим конкурентом. Одновременно эта компания является крупнейшим акционером Nokian Tyres. Нет ли в этом противоречия?

Наши отношения с Bridgestone довольно новые. Они стали нашими акционерами только в феврале 2003 г. Мы ведем с ними много переговоров о совместной деятельности, о новых проектах. Возможно, какие-то из них будут реализованы в России. Уже сейчас, например, мы производим для Bridgestone зимние шины.

О компании

Nokian Tyres Plc основана в 1898 г. В 1925 г. компания выпустила первые шины для велосипедов, а в 1932 г. - для автомобилей. В 2003 г. Nokian Tyres произвела 5,4 млн. шин для легковых автомобилей и 9,3 тыс. шин для грузовиков. Оборот компании в 2003 г. составил около 529 млн. евро, операционная прибыль - около 79 млн. евро. Крупнейшим акционером Nokian Tyres является Bridgestone Europe (18,7% ).

Биография

Ким Гран родился 19 сентября 1954 г. в Финляндии. В 1979 г. получил специальность экономиста в высшей школе Svenska Handelshgskolan в Хельсинки. В 1998 г. закончил курс MBA в университете Berkley по специальности "управление в мировой экономике". С 1978 по 1980 г. работал менеджером по продажам в компании Gran-Transport, с 1980 по 1985 г. - менеджер по закупкам и маркетингу в компании A. Ahlstrоm. С 1985 по 1987 г. - директор Gran-Transport. В 1987 - 1988 гг. работал директором по маркетингу компании Printal Oy. С 1988 г. - директором завода компании Cebal-Printal в Великобритании. С 1992 по 1995 г. - управляющий директор Pechiney Cebal. В 1995 г. перешел в Nokian Tyres на должность вице-президента, с 2000 г. - президент компании.