Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

«Нижнекамскшина» в 2005г. сократит поставки АвтоВАЗу

ОАО «Татнефть» в 2005г. на четверть сократит поставки автопокрышек производства ОАО «Нижнекамскшина» АвтоВАЗу. Об этом сообщил директор управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» Роберт Ханнанов.

По его словам, на розничном рынке ощущается нехватка радиальных легковых шин, тогда как автозаводу они поставляются на 20% дешевле. В настоящее время «Нижнекамскшина» обеспечивает потребности АвтоВАЗа на 60%, поставляя ежегодно около 2 млн покрышек. В дальнейшем этот показатель предполагается снизить до 40-45%.

ОАО «Татнефть» также предложила АвтоВАЗу «пакетные» поставки продукции, включающие автошины на дисках (сегодня автомобилестроители монтируют их сами), масла и нефтепродукты. В случае положительного ответа будет создано совместное предприятие с одним из германских производителей дисков. По словам Р.Ханнанова, АвтоВАЗ готов к этому варианту при разумном сочетании цены и качества готовых изделий.

Напомним, генеральный директор АвтоВАЗа Виталий Вильчик во время встречи 12 февраля т.г. в Нижнекамске с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и руководителями предприятий республики заявил, что компания намерена увеличить закупки нижнекамских шин, поскольку рекламаций к их качеству нет.

Кроме того, тольяттинскому предприятию предложен второй «пакет» поставок, включающий в себя резинотехнические и пластмассовые изделия для комплектования автомобилей. Их предполагается производить совместно с «Нижнекамскнефтехимом» с учетом разворачивающегося здесь производства полистирола и полипропилена. В настоящее время поставки РТИ на АвтоВАЗ осуществляет Балаково.

ОАО «Нижнекамскшина» является третьим по объему выпуска производителем шин в России. Основными акционерами общества являются ООО «Татнефть-Нефтехим» (19,9%), ООО «Татнефть-Бурение» (14,69%) и ООО «Татинвест» (13,71%).