Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

"Ведомости": Финская компания Nokian Tyres выходит из СП с шинным холдингом "Амтел"

Финская Nokian Tyres признала, что ее сотрудничество с российским шинным холдингом "Амтел" завершилось неудачей. Финны заявили о начале "бракоразводного процесса" с "Амтелом" и выходе из совместного предприятия Amtel-Nokian Tyres.

В 2003 г. "Амтел" выпустил 11,9 млн. шин (около 28% российского рынка), показав консолидированную выручку в $390 млн. 96% акций "Амтела" контролирует президент компании Судхир Гупта (через голландскую Amtel Holdings Holland BV), 4% принадлежит инвестфонду Templeton. Объем продаж Nokian Tyres Plc по итогам девяти месяцев 2003 г. составил 341,5 млн. евро. 19% акций Nokian Tyres принадлежит Bridgestone, 18,9% - Nokian Group.

Вчера Nokian Tyres распространила заявление о том, что "начала процесс" завершения деятельности СП Amtel-Nokian Tyres. "Пока механизм выхода не определен, мы только что приняли это решение", - сказал президент Nokian Tyres Ким Гран. Он объяснил такое решение планами по строительству собственного производства в Всеволожске (Ленинградская обл. ), а также намерением сконцентрироваться на продажах в России шин класса премиум под маркой Nokian. "Совместное предприятие выпускает шины более дешевого класса, - говорит Гран. - Кроме того, мы посчитали, что собственное предприятие для компании интереснее, чем совместное".

Amtel-Nokian Tyres должно было заниматься организацией и сбытом шин Nordman. Этот брэнд принадлежит финской компании. В 2003 г. СП произвело 600 тыс. покрышек. Планировалось, что в этом году в рамках СП будет произведено 2 млн. шин, а в 2004 г. планировалось выйти на уровень в 6 млн. шин. Также партнеры собирались построить новый завод по производству шин категории премиум. Но еще месяц назад "Амтел" обвинил Nokian в невыполнении своих обязательств и заявил о возможном выходе из СП. Тогда Nokian выразила недоумение этими заявлениями своего партнера. Но при этом обе компании заявили о запуске самостоятельных проектов по созданию новых заводов в России.

Вчерашнее заявление Nokian не стало сюрпризом для "Амтела". Гендиректор холдинга Алексей Гурин указывает, что СП не производит шины Nordman еще уже с января. По его словам, своим заявлением Nokian просто признала невозможность продолжения сотрудничества. Гран отказался комментировать дальнейшее использование товарного знака Nordman в России. Он лишь заявил, что Nokian Tyres не намерена продавать или передавать его "Амтелу". А Гурин отмечает, что стороны еще в феврале обменялись уведомлениями о прекращении совместной деятельности. По словам Гурина, по истечении 60 дней с момента обмена уведомлениями соглашение "Амтела" о стратегическом партнерстве с Nokian прекращает действие. По его словам, "Амтел" сейчас ищет другого партнера. Но Гурин подчеркивает, что теперь его компания вряд ли вновь согласится на сотрудничество в форме подобного СП.

Дмитрий Мангилев из "Солида" полагает, что планы Nokian по экспорту шин класса премиум в Россию являются довольно рискованными, поскольку собственными предприятиями в России планирует обзавестись ряд крупнейших зарубежных компаний (в том числе Michelin) с суммарным объемом производства до 4 млн. шин к 2006 г. и компании ожидает достаточно высокий уровень конкуренции.