Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Ведомости": "Амтел" заложил активы под обязательства перед Внешторгбанком

Для осуществления масштабных инвестпроектов шинному холдингу "Амтел" понадобилась помощь его "дочек". В конце февраля акционеры Кировского шинного завода одобрили поручительство предприятия по обязательствам "Амтела" перед Внешторгбанком на сумму $20 млн. и залог ВТБ имущества на сумму свыше $37 млн.

Группа компаний "Амтел" контролирует около 35% российского производства шин. В ее состав входят Кировский и Воронежский шинные заводы, "Амтел-Сибирь" (Красноярск), Волгоградский завод технического углерода (ВЗТУ), "Химволокно-Амтел Кузбасс", "Росава" (Украина).

По данным ФКЦБ, на 31 декабря 2003 г. "Амтелу" принадлежало 85,55% акций Кировского шинного завода, 7,04% акций находилось в номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". По данным компании, еще 4% акций владеют работники предприятия. Уставный капитал КШЗ состоит из 1,1 млн. обыкновенных акций номиналом 250 руб.

10 февраля "Амтел" сообщил о продаже 13,7% акций Кировского шинного завода. Кому был продан этот пакет и по какой причине, в холдинге говорить наотрез отказываются. А уже 27 февраля на КШЗ состоялось внеочередное собрание акционеров. Согласно официальному сообщению компании, размещенному в Приложении к Вестнику ФКЦБ, акционеры КШЗ одобрили крупные сделки с заинтересованностью. Как гласит сообщение, завод выступит поручителем по обязательствам холдинговой компании "Амтел" перед Внешторгбанком на сумму $20 млн. Кроме того, в обеспечение этого поручительства акционеры КШЗ одобрили передачу в залог банку технологического оборудования на $37 млн. Поскольку сделка была с заинтересованностью, "Амтел" не принимал участия в голосовании.

В сообщении КШЗ указывается, что за решения о выдаче поручительства и залоге оборудования проголосовали владельцы 151 763 голосующих акций общества. Это составляет около 14% от уставного капитала КШЗ. Как рассказал сотрудник предприятия, на собрании 27 февраля этим пакетом голосовала кипрская компания Tanvald Enterprises Limited. До лета прошлого года ей принадлежало 19,73% акций КШЗ. Но была ли именно она покупателем 13,7% акций предприятия у "Амтела", сотрудник завода говорить отказался.

Руководитель департамента корпоративных финансов "Амтела" Олег Виноградов рассказал, что Кировский шинный завод предоставил гарантии по сделке между компанией "Амтел" и третьей стороной. Он отказался сообщать ее детали, сказав лишь, что сделка не связана с заимствованиями денежных средств. Пресс-атташе "Амтела" Алексей Шакиртдинов добавляет, что речь идет о сделке компании за рубежом. Он утверждает, что никакой связи между продажей 13,7% акций КШЗ и одобрением акционерами предприятия сделки с заинтересованностью не существует. В московском офисе инвестфонда Templeton, которому принадлежит 4% акций "Амтела", отказались комментировать решение акционеров КШЗ. В головном офисе фонда в Сингапуре вчера получить комментарии не удалось.

Впрочем, юристы считают, что "Амтел" вполне мог воспользоваться услугами дружественной компании, чтобы провести нужное ему решение. "Они могли продать 13,7% акций завода компании, формально не аффилированной с "Амтелом", для того чтобы обеспечить прохождение этого вопроса, - предполагает заместитель гендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр. - По сути, акции перекладываются из одного кармана в другой и потом могут вновь вернуться к прежнему владельцу". Юрист Salans Hertzfeld & Heilbronn Сергей Маринич поясняет, что российские компании часто прибегают к такой схеме. Она используется, когда существует опасность, что миноритарные акционеры заблокируют сделку. Права собственности на время переходят к формально не аффилированному лицу, которое голосует в интересах мажоритарного акционера.

Аналитики полагают, что, хотя сделка не является прямым кредитованием, тем не менее Внешторгбанк все же будет участвовать в привлечении "Амтелом" средств для финансирования собственных проектов. Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" предполагает, что Внешторгбанк может выступать поручителем по привлекаемым шинным холдингом кредитам или предоставлять гарантии по оплате им приобретаемых активов или оборудования. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов напоминает, что "Амтел" неоднократно заявлял о планах построить новый завод по производству шин класса премиум под брэндом одного из ведущих зарубежных производителей. Он не исключает и того, что "Амтел" готовится к покупке зарубежных активов для повышения своей капитализации. Суверов напоминает, что осенью прошлого года компания объявила о планах продажи 25% своих акций стратегическому инвестору. "Даже небольшое приобретение за рубежом повысит стоимость акций "Амтела", - заключает он.