Во вторник депутаты Мосгордумы обсуждали инициативу Юрия Лужкова по введению городского налога на использование шипованной резины. Однако вместо обсуждения скучного законопроекта депутаты всерьез решили выяснить, почему московские дороги постоянно приходят в негодность. Выслушав доклады экспертов, они пришли к выводу, что главной причиной столичного бездорожья является отсутствие финансирования и устаревшие методы строительства дорог, а вовсе не автомобильные шины.
Поводом к депутатской дискуссии послужили замечания, высказанные мэром Москвы на заседании правительства еще месяц назад. ("Известия" писали об этом в материале "Лужков решил ударить по бездорожью налогом на шипованную резину" от 25 февраля 2004 года). Тогда Юрий Лужков, возмущенный огромными колеями на городских дорогах, предложил депутатам разработать законопроект о введении специального налога на использование в Москве шипованной резины. Подумав над предложением месяц, столичные законодатели собрались, чтобы окончательно разобраться в проблеме, выслушав мнение экспертов. Первым выступил начальник отдела по содержанию и ремонту дорог комплекса ЖКХ столицы Борис Коршунков. По его словам, из 140 миллионов квадратных метров дорог Москвы ежегодно приходится ремонтировать 11 миллионов. При этом из-за постоянной нехватки денег дороги, как правило, не переделывают, а латают, нанося на разбитые участки не два, а один слой асфальта.
- Колея на дороге действительно приводит к разрушению покрытия, - заверил собравшихся Борис Коршунков. - К образованию колей приводит два фактора: шипованная резина и некачественное дорожное покрытие. В прошлом году мы провели эксперимент и положили на небольшие участки дороги новую более плотную асфальтобетонную смесь, содержащую больше щебня. В результате за год никакой колеи на этих участках не образовалось, хотя скорость и интенсивность движения там ничуть не меньше, чем на других улицах. Но и это не выход. Чтобы качественно изменить ситуацию со столичными дорогами, нужно в корне пересмотреть систему их ремонта. Сейчас при ремонте дороги на поврежденный участок наносят всего один слой асфальта. Естественно, что продержаться более трех лет такое покрытие не может. Если же делать двухслойное покрытие, то дороги смогут обходиться без ремонта до восьми лет.
Как выяснилось, ремонтировать дороги новым способом городу пока не по карману. Если однослойное покрытие квадратного метра дороги стоит 420 рублей, то двухслойное обойдется соответственно вдвое дороже - 817 рублей. А таких денег на ремонт дорог, по словам представителя департамента финансов Москвы, город выделять не намерен.
- Нельзя говорить, что на содержание дорог город дает мало денег, - возмутилась заместитель руководителя департамента финансов Москвы Елена Старикова. - Бюджет обсуждается несколько раз в Думе и в правительстве. Поэтому и депутаты, и члены московского правительства в курсе, сколько денег выделяется на дороги, и согласны с этим. И вообще жить надо по средствам!
- А средств-то как раз и не хватает, - вмешался в обсуждение первый замруководителя объединенной административно-технической инспекции Москвы Дмитрий Семенов. - Помимо сезонного ремонта дорог постоянно приходится производить мелкий текущий ремонт небольших участков. В Москве находится около 300 тысяч люков. Практически половина из них нуждается в ремонте. После ремонта люка приходится переделывать асфальтовое покрытие в радиусе пяти метров. По закону ремонтировать дорогу должна организация, которой люк принадлежит. Но обнаружить собственника аварийного люка в Москве практически невозможно. Организации отказываются от него, а ремонтировать асфальт приходится городу.
Выслушав экспертов, депутаты расстроились. Оказалось, что пресловутая шипованная резина - далеко не главный виновник столичного бездорожья. А наведение порядка на столичных магистралях требует не только серьезного финансирования, но и пересмотра всей системы дорожного ремонта. "А мы можем потребовать от организации ремонтировать люки одновременно с ремонтом дорог?" - обреченно спросил у Дмитрия Семенова депутат Валерий Скобинов.
- Нет, нас все равно не послушают, - ответил первый заместитель руководителя ОАТИ. - Приказать мы можем "Мосводоканалу" и "Мосводостоку", а остальные собственники люков, такие, как "Мосэнерго" и МГТС, нам не подчиняются.
- Идею Лужкова о введении налога на шипованную резину мы еще обсудим, - сообщил "Известиям" после заседания председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов. - Но, как видите, шипы - не главная беда столичных дорог. По результатам этого заседания мы составим рекомендательную записку и отправим ее в правительство Москвы. А в конце марта обсудим эту проблему на заседании правительства.