Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Ведомости": "СИБУР" увеличил свой пакет акций ЯШЗ до 52%

"СИБУР" вернул себе контрольный пакет акций своего крупнейшего шинного завода - Ярославского. Недавно холдинг выкупил у структур Внешторгбанка почти 25% акций ЯШЗ и довел свою долю до 52%. Ярославский шинный завод - один из крупнейших шинных заводов России. В 2003 г. предприятие произвело 6,32 млн. шин, его выручка за шесть месяцев 2003 г. составила $67,61 млн.

Несмотря на то что ЯШЗ находится под управлением "СИБУРа", холдинг до сих пор не владел контрольным пакетом его акций. Почти 51% акций предприятия принадлежал структурам Внешторгбанка (ВТБ), который в 2002 г. получил их в счет непогашенного "СИБУРом" кредита на $64 млн. В конце 2002 г. "СИБУРу" удалось договориться с банком о реструктуризации долга, и ВТБ передал контрольный пакет акций ЯШЗ в управление нефтехимическому холдингу. Однако в октябре прошлого года "СИБУР" неожиданно лишился контроля над заводом. Накануне назначенного на 5 ноября внеочередного собрания акционеров ЯШЗ ВТБ отказался выдать "СИБУРу" доверенность на голосование контрольным пакетом и выдвинул 15 своих представителей в наблюдательный совет шинного завода. Разногласия с банком возникли из-за того, что "Газпром" - материнская компания "СИБУРа" - не выдал поручительства по долгам своей "дочки".

Впрочем, разгоревшийся было конфликт удалось уладить до собрания: "Газпром" выдал ВТБ поручительство, а банк, в свою очередь, позволил проголосовать "СИБУРу" контрольным пакетом акций ЯШЗ. По итогам собрания представители "СИБУРа" заняли семь из девяти мест в новом совете директоров. Кроме того, в совет вошли исполнительный директор "Интершопсервиса" Виктор Лисичкин и замдиректора департамента Россельхозбанка Владимир Соболев. Тогда в "СИБУРе" говорили, что они представляют интересы ВТБ, чтобы банк имел доступ к информации о деятельности завода.

Впрочем, "СИБУР" попытался закрепить контроль над заводом. Сразу после собрания холдинг поменял гендиректора завода (им стал Дмитрий Костыгин) и нескольких его заместителей. А недавно, как рассказал "Ведомостям" менеджер "СИБУРа", холдинг выкупил у ВТБ часть акций предприятия и довел свою долю в ЯШЗ до контрольной. Он отказался сообщить детали сделки, сказав лишь, что выкупленный у ВТБ пакет составляет немногим менее 25%. Эту информацию подтвердил и руководитель пресс-службы "СИБУРа" Геннадий Федотов, который говорит, что холдингу недавно удалось увеличить свой пакет акций в ЯШЗ до контрольного. А один из сотрудников ЯШЗ рассказал "Ведомостям", что на днях почти 25% акций завода перешли из номинального держания НОМОС-банка (у которого находилось 50,02% акций) на баланс одной из "дочек" "СИБУРа". Прежде, говорит собеседник, "СИБУР" контролировал примерно 27% акций завода, теперь же его доля увеличилась до 52%. В пресс-службе ЯШЗ не смогли прокомментировать эту информацию.

В ВТБ всегда заявляли, что банк не является собственником акций ЯШЗ, а пакет находился у него в залоге. Однако сейчас, по словам старшего вице-президента ВТБ Василия Титова, у банка больше нет в залоге акций ЯШЗ. "По этому кредиту у нас есть другое, более надежное обеспечение", - говорит Титов.