Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Ведомости": "Амтел" уже нашёл нового партнера для совместных проектов

"Амтел" готов разорвать сотрудничество с финской Nokian Tyres и уже нашел нового партнера для совместных проектов - японскую Bridgestone. Японская компания уже в этом году разместит заказы на производство своих шин на заводах "Амтела".

Группа компаний "Амтел" контролирует около 35% российского производства шин. Консолидированная выручка группы по МСФО в 2002 г. - $350,8 млн., чистая прибыль - $28,7 млн.

Bridgestone объединяет в общей сложности 110 заводов и четыре технических центра в 23 странах. По итогам первого полугодия 2003 г. выручка Bridgestone составила $10,5 млрд., чистая прибыль - $303,4 млн.

Объем продаж Nokian Tyres Plc по итогам девяти месяцев 2003 г. - 341,5 млн. евро. 19% акций Nokian Tyres принадлежит Bridgestone, 18,9% - Nokian Group.

10 февраля пресс-атташе "Амтела" Алексей Шакиртдинов объявил, что компания может отказаться от сотрудничества с финской Nokian и выйти из состава участников СП Amtel Nokian Tyres. "Амтел" также сообщил, что имеет альтернативные предложения от ведущих западных шинных производителей об организации совместного производства шин в России.

На этой новости вчера котировки Nokian на Хельсинкской фондовой бирже при открытии торгов рухнули почти на 10%. Финская компания поспешила заверить инвесторов, что продолжит сотрудничество с "Амтелом". В официальном сообщении Nokian говорится, что компании "неизвестно, кто стоит за заявлениями о возможном разрыве отношений с "Амтелом". "Nokian Tyres и совместное предприятие Amtel Nokian Tyres имеют действующее производственное соглашение с "Амтелом" и его производственными подразделениями, и Nokian Tyres основывается на этих соглашениях".

Между тем "Амтел" вчера подлил масла в огонь, заявив, что уже подписал соглашение с Bridgestone о совместном производстве шин. По словам Шакиртдинова, оно предусматривает размещение японской компанией заказа на Кировском шинном заводе на производство в 2004 г. 250 000 шин под брэндами Bridgestone. Это соглашение, уверен он, не противоречит договору с Nokian.

Вице-президент "Амтела" Анатолий Волнов также сообщил, что Bridgestone может заменить Nokian для "Амтела" в качестве стратегического партнера. "Примерно в течение двух месяцев мы решим, оставаться с Nokian или кем-то еще. Похоже, что это будет Bridgestone", - цитирует его агентство. Однако в холдинге вчера отказались прокомментировать возможность создания СП с Bridgestone или продажи японской компании части акций "Амтела".

В европейском офисе Bridgestone отказались от комментариев. Но сотрудник компании "Бриджстоун СНГ" подтвердил, что японская компания договорилась с "Амтелом" о производстве шин на Кировском шинном заводе. Он напоминает, что Bridgestone уже сотрудничает с "Амтелом": входящий в холдинг украинский завод "Росава" с конца 2001 г. производит для японской компании 3000 - 7000 шин Fortio в месяц. "Опыт работы на "Росаве" был успешным, и мы решили развивать сотрудничество с "Амтелом", - говорит он.

Однако Nokian такое положение вещей не устраивает. Президент Nokian Tyres Ким Гран заявил "Ведомостям", что договоренности с Bridgestone "входят в противоречие с теми соглашениями, которые есть у "Амтела" с Nokian". Но от дальнейших комментариев он отказался.