Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Крупнейших в мире производителей шин Continental инвестирует в Клайпеду - "Бизнес&Балтия"

Один из крупнейших в мире производителей шин и комплектующих для автомобилей Continental собирается обосноваться в Клайпедской свободной экономической зоне. Высокие должностные чины Литвы категорически отказываются комментировать эту тему, но вероятность прихода германского инвестора в СЭЗ велика.

Continental подбирает место для своего нового завода по выпуску шин, который бы работал на рынок Северной Америки, и одним из вероятных его адресов называется Литва, отвечающая главному пожеланию германского концерна - дешевая рабочая сила. За то, что вариант с Клайпедой рассматривается немцами в качестве одного из основных, говорит тот факт, что литовские чиновники, которые по долгу службы должны наиболее полно владеть информацией по этому вопросу, называют точный срок, когда будет сделано официальное сообщение, - конец этой недели. По неофициальным же сведениям, выбор уже сделан - в пользу Клайпеды. А точнее - Клайпедской СЭЗ.

Последняя же в эти дни не испытывает недостатка во внимании. В минувший четверг Сейм Литвы принял поправки к закону об основах свободных экономических зон. Они гласят: если действующее в СЭЗ предприятие инвестирует не менее 1 млн. евро, то в течение 6 лет со дня регистрации оно освобождается от уплаты налога на прибыль. В течение 10 следующих лет оно будет платить 50% налога на прибыль. Кроме того, теперь обустраиваться в литовских зонах можно любому капиталу независимо от страны происхождения. И самое главное, власти Литвы законодательно еще раз подтвердили, что со вступлением страны в ЕС все налоговые льготы СЭЗ сохранятся, поскольку не превышают очерченного Евросоюзом предела государственной поддержки бизнеса.

Уставный капитал Клайпедской СЭЗ - 6,654 млн. литов (1,3 млн. латов). Крупнейший владелец - американский инвестиционный фонд Baltic Fund 1 LP и находящееся в его управлении предприятие Baltic Fund Investment. В общей сложности у СЭЗ 27 акционеров, из которых 25 - литовские.

Данное решение наверняка сыграет положительную роль в ведущихся специалистами Клайпедской СЭЗ переговорах с инвесторами из Германии, Норвегии, Таиланда и Индии, которые могут пополнить не очень длинный список работающих в особой зоне коммерсантов. Их пока два: дочернее предприятие германо-японского концерна Siemens-Yazaki - SY Wiring Technologies и датский рыбоперерабатывающий завод Espersen. Еще две фирмы только начали строительство в зарегистрированной в сентябре 2002-го года СЭЗ. Это литовская Veritas stili, собирающаяся производить PET-заготовки, и датско-ирландская Klaipedos verslo parkas, создающая бизнес-центр.

Уже известно, что в Клайпедской СЭЗ будет присутствовать и российский капитал. Химическая компания из Омска Химтраст передала все заботы о строительстве завода по выпуску одноразовой посуды и упаковки, в который намечается вложить примерно 15 млн. литов (2,94 млн. латов), своему клайпедскому представителю Vakaru nafta. Рассматривает возможность прихода в СЭЗ и ряд литовских предприятий. Причем не столько из-за ее привлекательного налогового режима, сколько из-за уже имеющейся и развивающейся системы логистики.