Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Ведомости": "Татнефть" усилила контроль над крупнейшим в России производителем шин

"Татнефть" усилила контроль над крупнейшим в России производителем шин - "Нижнекамскшиной". По итогам допэмиссии она увеличила свою долю в голосующих акциях завода с 50% до 75%. Теперь нефтяники намерены найти стратегического партнера для "Нижнекамскшины" и готовы вести переговоры на эту тему с другими российскими компаниями - "СИБУРом" и "Амтелом".

"Нижнекамскшина" - крупнейший шинный завод в России. В 2003 г. он произвел около 10,7 млн. шин. За девять месяцев 2003 г. выручка "Нижнекамскшины" составила 7,38 млрд. руб. , чистые убытки - 7,62 млн. руб.

"Татнефть" получила 34,6% от общего количества акций "Нижнекамскшины" в 2000 г. от Минимущества Татарстана, а затем увеличила свою долю до 48% (чуть более 50% обыкновенных акций). Но этого пакета "Татнефти" показалось недостаточно, и весной 2003 г. компания инициировала выпуск 294,4 млн. обыкновенных акций "Нижнекамскшины", в результате которой ее уставный капитал должен был возрасти в 10 раз.

Несмотря на то что дополнительные акции предполагалось разместить пропорционально среди всех акционеров "Нижнекамскшины", в "Татнефти" изначально не скрывали, что рассчитывают увеличить свою долю в предприятии.

Размещение акций "Нижнекамскшины" завершилось накануне Нового года. Как рассказал сотрудник завода, по итогам эмиссии "Татнефти" удалось увеличить свою долю в уставном капитале "Нижнекамскшины" примерно до 75% от обыкновенных акций. Причем для этого нефтяникам даже не потребовалось полностью выкупать допэмиссию. Всего было размещено 34,28 млн обыкновенных акций (11,6% от общего объема допэмиссии). Глава компании "Татнефть-Нефтехим" (управляет нефтехимическими активами "Татнефти") Роберт Ханнанов поясняет, что миноритарии "Нижнекамскшины" практически не участвовали в размещении и большую часть акций выкупили структуры "Татнефти".

У "Татнефти" уже есть виды на то, как воспользоваться дополнительным пакетом акций завода. Еще в середине 2003 г. руководство компании заявляло, что намерено продать 25% акций "Нижнекамскшины" стратегическому западному инвестору. На самом заводе к этим планам относятся скептически, говоря, что вряд ли западные шинные компании заинтересует пакет акций меньше контрольного. Признают это и в самой "Татнефти". Как говорит Ханнанов, со всеми потенциальными западными инвесторами уже были проведены предварительные консультации, однако никого из них такое предложение не заинтересовало.

Теперь, поясняет Ханнанов, "Татнефть" намерена сделать ставку на российского инвестора, в качестве которого рассматриваются "СИБУР" или "Амтел". Менеджер "СИБУРа" говорит, что им известно о подобных пожеланиях "Татнефти", однако пока никакого официального предложения на этот счет не поступало. "Налицо подготовка корпоративной сделки, для которой "Татнефти" и было необходимо не менее 75% акций предприятия", - уверен собеседник "Ведомостей". Впрочем, говорит он, "СИБУР" вряд ли заинтересует покупка миноритарного пакета акций "Нижнекамскшины", скорее речь могла бы идти о создании СП, которое объединило бы активы обоих участников. Пресс-атташе "Амтела" Алексей Шакиртдинов также говорит, что его компания не получала официального предложения от "Татнефти", поэтому обсуждать этот вопрос пока преждевременно.

Впрочем, эксперты сомневаются в возможности подобного альянса. По словам директора сети шинных магазинов "Ретейл" Германа Карачевского, у "СИБУРа" сейчас нет финансовых возможностей для подобных инвестиций, а "Амтел" делает ставку на развитие собственных мощностей. Собеседник указывает, что сейчас западные шинные компании очень активно вытесняют отечественную продукцию, поэтому, замечает эксперт, единственно правильным вариантом для "Нижнекамскшины" стало бы привлечение крупного западного партнера, который обладает необходимыми технологиями и финансовыми возможностями.


Источник: Ведомости