Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

"Ведомости": Шинный холдинг "Амтел" готов продаться Nokian

Шинный холдинг "Амтел" надеется заполучить в стратегические партнеры финскую Nokian Tyres. Компания сделала Nokian предложение о покупке 10% своих акций. Однако финны не захотели стать миноритариями, и теперь два производителя шин ведут переговоры о слиянии.

Группа компаний "Амтел" контролирует около 35% российского производства шин. В ее состав входят Кировский и Воронежский шинные заводы, "Амтел-Сибирь" (Красноярск), Волгоградский завод технического углерода (ВЗТУ), "Химволокно-Амтел Кузбасс", "Росава" (Украина). Консолидированная выручка компании по МСФО в 2002 г. составила $350,8 млн., чистая прибыль - 28,7 млн.

Nokian Tyres Plc входит в финский концерн Nokian и является лидером по выпуску зимней резины в Скандинавии. Объем продаж компании по итогам 9 месяцев 2003 г. составил 341,5 млн. евро. 19% акций Nokian tyres принадлежит японской Bridgestone, чуть более 20% находится у различных финских страховых и пенсионных фондов, 18,9% - у Nokian Group.

До недавнего времени "Амтел" полностью контролировался президентом и основателем холдинга Судхиром Гуптой. Но в сентябре 2003 г. компания договорилась о продаже 3,8% своих акций за $10 млн. инфестфонду Templeton, который также получил опцион на покупку еще 2% акций "Амтела" в течение полугода. Тогда же руководство "Амтела" объявило о планах выставить на продажу еще 15% своих акций. А президент "Амтела" Судхир Гупта говорил в ноябрьском интервью, что почти договорился о продаже этого пакета двум иностранным фондам "из первой десятки". Суммы сделки он не раскрыл, однако исходя из условий соглашения с Templeton капитализация "Амтела" оценивается в $263 млн. - соответственно, 15% акций холдинга могут стоить около $40 млн.

Как стало известно, что на акции "Амтела" появился еще один претендент - финская Nokian Tyres. Она уже создала с российским холдингом совместное сбытовое предприятие Amtel Nokian Tyres. Представитель "Амтела" говорит, что его компания хотела бы видеть Nokian в качестве стратегического партнера и даже предложила ему купить 10% своих акций. Nokian это не устроило. "Нам направили встречные предложения, - говорит представитель "Амтела". - И сейчас стороны обсуждают различные варианты сотрудничества вплоть до слияния". По его словам, окончательно договориться об условиях партнерства "Амтел" и Nokian могут уже до конца января. При этом, говорит представитель "Амтела", компания не отказалась от планов привлечения портфельных инвесторов и продолжает переговоры с ними.

Гендиректор Amtel Nokian Tyres Юрий Крюкофф, представляющий Nokian в СП, не опроверг информацию о возможном слиянии финской компании с "Амтелом". Однако от подробных комментариев он отказался. Получить комментарии в штаб-квартире Nokian вчера не удалось.

Глава аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что Nokian заинтересован в контроле над "Амтелом". Однако он сомневается, что финская компания готова прийти на российский рынок такой дорогой ценой, как обмен акциями с российским холдингом. Вероятнее, полагает Суверов, может идти речь о покупке Nokian крупного пакета "Амтела".


Источник: Ведомости