Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Nokian Tyres хочет построить завод в России

Финская компания Nokian Tyres в настоящее время изучает вопрос о возможном строительстве в России собственного завода по выпуску автомобильных покрышек. Как сообщают «Ведомости», одним из потенциальных мест строительства нового предприятия является Ленинградская область и город Всеволожск, где сейчас расположен завод концерна Ford.

Стоит напомнить, что финская компания уже давно обратила свое внимание на российский рынок. Еще в 2002 году на Кировском шинном заводе, входящим в холдинг «Амтел, начался выпуск шин по лицензии Nokian под маркой Nordman. Кроме того, в прошлом же году между руководством «Амтела» и Nokian Tyres было достигнуто предварительное соглашение о создании совместного предприятия по выпуску шин Nokian на территории России. Тогда предполагаемым местом строительства завода называли Воронежскую область.

Между тем, по словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Нарышкина, финская компания серьезно заинтересовалась строительством собственного предприятия именно здесь. Кроме того, ей уже предложен участок для строительства во Всеволожске. В тоже время, представители компании Nokian говорят, что пока окончательное решение в пользу той или иной площадки не сделано. Наиболее вероятными претендентами называют Всеволожск и Воронеж. Руководство компании отмечает также, что размер первоначальных инвестиций в этот проект составят около 50 миллионов долларов, а в течение следующих 10 лет они достигнут 250 миллионов долларов.

Представители холдинга «Амтел» удивлены планами финской компании и заявляют, что им ничего не известно о намерениях Nokian Tyres построить завод в Ленинградской области. В частности, генеральный директор «Амтел» Алексей Гурин заявил, что с финской компанией достигнуты неформальные договоренности о создании совместного предприятия, и эти переговоры сейчас продолжаются.