Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Nokian может построить завод во Всеволожске

Финская Nokian Tyres ведет переговоры с администрацией Ленинградской области о строительстве собственного предприятия во Всеволожске, неподалеку от сборочного завода Ford. В Nokian Tyres не исключают, что российский партнер компании - шинный холдинг "Амтел" - в новом проекте участвовать не будет. Для менеджеров "Амтела" эта новость стала неприятным сюрпризом.

Nokian Tyres Plc входит в финский концерн Nokian и является лидером по выпуску зимней резины в Скандинавии. Объем продаж компании в январе - сентябре 2003 г. увеличился на 9,8% до 341,5 млн евро.

Один из чиновников областного правительства говорит, что компании предложен участок во Всеволожске. По его словам, сегодня состоится встреча областных чиновников с президентом Nokian Tyres Кимом Граном, на которой будут обсуждаться детали проекта.

Гран заявил, что размер первоначальных инвестиций в строительство завода может составить более $50 млн, в течение 10 лет они достигнут $250 млн. Nokian пока не готова объявить, намерена ли компания привлекать к этому проекту "Амтел". Однако Гран утверждает, что если у его компании будет российский партнер, то им станет именно "Амтел". Но, говорит Гран, в новом проекте финская компания в любом случае будет иметь контрольную долю.

Гендиректор ХК "Амтел" Алексей Гурин говорит, что ему неизвестно о планах Nokian по строительству завода во Всеволожске: "Нас эти планы удивляют". По его словам, у "Амтела" уже есть неформальные договоренности с Nokian по совместному строительству завода и эти переговоры сейчас продолжаются. Пока, по словам Гурина, наиболее предпочтительным выглядит строительство производства в Воронеже, где у "Амтела" уже есть завод. А сотрудник "Амтела", пожелавший остаться неназванным, предполагает, что Nokian нагнетает определенность, пытаясь таким образом влиять на ход переговоров с "Амтелом".

Если планам Nokian все же суждено будет сбыться, шинный завод будет соседствовать с автозаводом Ford, который сейчас закупает шины для своих автомобилей у немецкой Continental. Впрочем, пресс-секретарь российского представительства Ford Motor Оксана Хартонюк сомневается, что Nokian рассчитывает на сотрудничество с автокомпанией. По ее словам, Nokian специализируется на поставках шин на вторичный рынок и для компании нехарактерны поставки шин напрямую автозаводам. Впрочем, говорит Хартонюк, Ford заинтересован в увеличении доли российских комплектующих и готов рассматривать предложения поставщиков, если их продукция соответствует требованиям Ford.


Источник: Ведомости