Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 800 300-65-10

Реструктуризация "Сибур"

Выстраивая холдинг по выпуску шин, "СИБУР" переводит свои заводы на процессинг, что вызывает сопротивление руководства предприятий. Сменив гендиректоров на трех шинных заводах, "СИБУР" сейчас борется с руководителем Уральского шинного завода (УШЗ). Итогом может стать банкротство завода.

УШЗ был приобретен подконтрольными "СИБУРу" компаниями в конце 2001 г. Сейчас, по словам представителя "СИБУРа", холдинг контролирует около 75% акций завода. В 2002 г. УШЗ произвел 1,71 млн шин, увеличив за год объем производства на 75%. Объем выпуска товарной продукции в 2002 г. - 775,7 млн руб. Через две недели, 17 марта, в арбитражном суде Свердловской области будет рассмотрен иск о введении на УШЗ процедуры наблюдения. Как сообщили "Ведомостям" в суде, истцом выступило московское ООО "Анстел". Как говорит источник в "СИБУРе", эта компания представляет интересы гендиректора завода Дмитрия Фомченкова. Собеседник объясняет его действия тем, что Фомченков сопротивляется переводу завода на процессинг и через подконтрольную компанию пытается обанкротить предприятие, чтобы перевести под свой контроль активы УШЗ. Однако "СИБУР", как говорит источник, будет добиваться в суде назначения своего управляющего на заводе.

Глава УШЗ Дмитрий Фомченков отвергает обвинения "СИБУРа". Он говорит, что не знает, чьи интересы представляет ООО "Анстел". При этом Фомченков утверждает, что ранее сам "СИБУР" неоднократно информировал его о намерении обанкротить завод, чтобы очистить предприятие от старых долгов. По словам гендиректора завода, "СИБУР" - один из крупнейших кредиторов завода (он обеспечивает 80% поставок сырья на УШЗ) , поэтому может контролировать банкротство. Фомченков подтверждает, что сопротивляется планам "СИБУРа". "Я не могу взять на себя ответственность по переводу завода на процессинг, потому что это неизбежно отразится на работе предприятия", - заявляет гендиректор. По его словам, перевод на процессинг "Омскшины" и волгоградского "Волтайра" уже успел негативно сказаться на финансовом состоянии этих предприятий. "СИБУР", по утверждению Фомченкова, в свою очередь занял жесткую позицию, приостановив в феврале на завод поставки сырья.


Источник: Ведомости