ContiEcoContact 5 – летние шины. Они предназначены для легковых транспортных средств. Эта модель была выпущена в 2011 году. Предшественница Continental ContiEcoContact 3 уступает 5 поколению в показателях ходимости покрышки на 12%, сопротивления качению на 20%. Экономия расхода топлива составляет 3%. Колеса выпускаются в 30 типоразмерах с диаметром посадки от 13 до 18 дюймов.
Слои каркаса менее подвижны благодаря пружинящему профилю боковины. Специальный шнур отвечает за прочность.
Обновленный компаунд включает в себя добавки с кремнием и полимерные присадки. Это уменьшает сопротивление качению, позволяя расходовать топливо экономнее. Состав резины улучшает водоотталкивающие характеристики. Абразивный материал помогает сократить тормозной путь автомобиля.
Сцепление возможно благодаря эффективному отводу воды широкими канавками. Жесткость кромок защищает их от деформации.
Шашки протектора оснащены тонкими ламелями, которые увеличивают жесткость блоков. Это снижает эффект аквапланирования. За счет низкой деформации уровень сопротивления качению снижается, оставляя тормозные свойства на том же уровне.
Подвижность слоев каркаса уменьшена благодаря плоскому профилю покрышки. Это помогает противостоять деформации и увеличить срок службы колес на 12%.
Немецкий информационный институт Stiftung Warentest разместил данные испытаний. Они прошли в 2012 году. Континенталь КонтиЭкоКонтакт 5 были оценены на «хорошо». Минус - цена. Лучшими были признаны экономный расход горючего и шумовой комфорт. Поведение на мокрой, сухой дороге и ходимость удостоились отметки «хорошо».
В 2014 году были проведены испытания автомобильными клубами ADAC, OEAMTC, TCS и институтом Штифтунг Варентест. Данные были представлены на сайтах организаций. Тесты проходили на нескольких полигонах.
Итальянские трассы компании Бриджстоун в Риме были использованы для исследования поведения покрышек на сухом покрытии. Стенд для испытаний на износостойкость проверил ходимость резины в размере 175/65 R14.
Остальные проверки проходили в Германии. В Баварии прошли тесты на износостойкость размера 195/65 R15. Их провел клуб ADAC. В Йеверсене на полигоне Контидром оценивались шумовые свойства, топливная экономичность и поведение на мокром пути. Скоростные испытания произвел Технический университет Драмштадта.
Continental ContiEcoContact 5 получили хорошую оценку и формулировку «настоятельно рекомендуется». Лучший показатель - движение на сухом покрытии. Хорошо показали себя характеристики безопасности, топливная экономичность и сбалансированность покрышек. Отметку «очень хорошо» получила износостойкость.
До сих пор считалось практически невозможным совместить в одной шине короткий тормозной путь на мокрой и сухой дороге с низким сопротивлением качению. Ведущий европейский производитель Continental представляет шину ContiEcoContact 5, которая на первый взгляд легко объединяет эти качества. В данном случае разработчики должны были оптимизировать все компоненты шины – каркас, резиновую смесь, профиль шины и рисунок протектора, чтобы достичь значительного прогресса в сравнении с предыдущими моделями. Эти действия позволили при более коротком тормозном пути снизить сопротивление качению на 20 процентов и повысить ходимость шины на 12 процентов. Благодаря этому автомобиль, оснащенный шинами ContiEcoContact 5, может расходовать топлива приблизительно на три процента меньше, чем такой же автомобиль с обычными шинами.
Сопротивление качению возникает из-за деформации шины во время движения. При этом снижение сопротивления качению может негативно отразиться, прежде всего, на характеристиках шины, связанных с безопасностью. Но усовершенствование конструкции может снизить сопротивление качению без ущерба для управляемости: новая резиновая смесь при низком сопротивлении качению позволит сократить тормозной путь на мокрой дороге, а профиль шины – улучшить ходимость и характеристики торможения на мокрой дороге. В сумме эти преимущества способствует значительному увеличению общей производительности и сбалансированным ходовым качествам.
Конструкция
Разработчики ContiEcoContact 5 ставили перед собой цель снизить сопротивление качению, возникающее при деформации шины, как минимум, на шесть процентов. Для этого они сосредоточили свое внимание, прежде всего, на оптимизации боковины и борта – кольца, с помощью которого шина держится за обод. При этом не должна пострадать управляемость, чтобы автомобиль мог быстро реагировать в опасных ситуациях. С этой целью был разработан особый наполнительный шнур из более твердой смеси, который делает шину более жесткой и снижает деформацию борта. Кроме того, специалисты Continental использовали новую резиновую смесь при изготовлении боковины, чтобы уменьшить толщину материала и вес шины. В результате проделанной работы, включая последующую адаптацию компонентов друг к другу, новая шина легко пружинит в зоне боковины, сохраняя превосходную управляемость.
Резиновая смесь
Резиновая смесь, из которой состоит беговая дорожка, в современной легковой шине влияет на множество ее характеристик. Одно из важнейших качеств – это безопасное сцепление на мокрой дороге, именно его очень трудно сохранить при снижении сопротивления качению. И все же химики компании Continental искали для новой смеси такое решение, чтобы сопротивление качению уменьшилось на пять процентов, а тормозной путь Continental ContiEcoContact 5 стал еще короче.
Применение оригинальных полимерных цепей, которые лучше связывают содержащиеся в резиновой смеси силикаты, позволило ограничить движение химических компонентов смеси, а также улучшить сцепление на мокрой дороге. Теперь, благодаря новому составу резиновой смеси для изготовления беговой дорожки, сопротивление качению удалось существенно снизить, и одновременно сократить тормозной путь по сравнению с предыдущими моделями.
Профиль шины
Инженеры обнаружили потенциал для уменьшения сопротивления качению и в опорной поверхности шины. При низком сопротивлении качению возрастает ходимость шины, т. е. износостойкость. Разработчики шин Continental с помощью более плоского профиля шины и оптимизации глубины протектора добились уменьшения подвижности слоев брекера, благодаря чему снижается продольное и поперечное скольжение. Таким образом, сопротивление качению удалось снизить на три процента, а ходимость шины увеличить на 12 процентов.
Рисунок протектора шины
Изменяя рисунок протектора шины, можно влиять на сопротивление качению и характеристики торможения на мокрой дороге. Задача разработчиков здесь состояла в том, чтобы уменьшить деформацию протектора в пятне контакта. Для ее выполнения специалисты Continental использовали очень тонкие ламели. Они представляют собой небольшие разрезы в блоках протектора, и на мокрой дороге их кромки работают подобно стеклоочистителям. Кромки разбивают водную пленку при соприкосновении с асфальтом и таким образом делают тормозной путь коротким и безопасным. Ламели исполнены с особой точностью, поэтому во время движения блоки протектора не деформируются, и теряется меньше энергии. Кроме того, края блоков протектора сохраняют свою устойчивость и могут эффективно передавать энергию торможения, что открывает дальнейшие возможности для снижения сопротивления качению.
Безопасное торможение при низком сопротивлении качению
Шина ContiEcoContact 5 демонстрирует очень низкое сопротивление качению в сочетании с безопасными ходовыми характеристиками, а также другие усовершенствования. Сопротивление качению снижено на 20 процентов, ходимость возросла на 12 процентов, а тормозной путь был сокращен даже по сравнению с безопасной предыдущей моделью. Несмотря на то, что некоторые требования к шине кажутся взаимоисключающими, специалисты компании Continental доказали, что при разработке шин может быть достигнут значительный прогресс, если последовательно улучшать все компоненты для поставленной цели. ContiEcoContact 5 – это модель, которая объединяет бережное использование ресурсов, экономию топлива и короткий тормозной путь.