Обязательства изготовителя, продавца

В соответствии:

- с законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции Федеральных Законов от 9 января 1996 года № 2-ФЗ; от 17 декабря 1999 года № 212-ФЗ; от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ; от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ; от 02 ноября 2004 года № 127-ФЗ; от 21 декабря 2004 года № 171-ФЗ);
 
- Правилами продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 (в редакции Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года № 1222);

изготовитель, продавец (от имени изготовителя) обязаны предоставить потребителю или покупателю необходимую и достоверную информацию по пневматическим шинам, обеспечивающую возможность их правильного и компетентного выбора, следующего содержания:

1. Наименование и обозначение конкретного шинного изделия в соответствии с нормативным документом по стандартизации с указанием обозначения этого нормативного документа (для шин отечественного производства и стран СНГ). Пример: Покрышка легковая 175/70R13 модель Я-000 ГОСТ 4754-97
2. Наименование страны-изготовителя (по принятому в ООН названию страны). Пример: Россия, Российская Федерация
3. Наименование изготовителя (официальное наименование изготовителя и его юридический адрес). Пример: ОАО «Московский шинный завод» (г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 11).Наименование зарубежной фирмы-изготовителя может быть указано буквами латинского алфавита с одновременным обязательным указанием названия фирмы-изготовителя буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке. Пример: GOODYEAR (ГУДЬИР), NOKIAN TYRES (НОКИАН ТАЕРС)
4. Основное или функциональное предназначение конкретного шинного изделия или область его применения в соответствии с категориями использования.
Пример. Для легковых автомобилей семейства ВАЗ.
5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (по необходимости). Пример: подлежит восстановлению наложением нового протектора.  Подлежит утилизации.
6. Основные потребительские свойства и характеристики конкретного шинного изделия: максимальная (экономичная для легковых шин) нагрузка, максимальная скорость, соответствующие им давления в шине по нормативному документу.    
7. Информация об обязательной сертификации. Пример: сертификат соответствия РОСС. RU.НХ12.В01187 (12.09.2004-12.09.2007)
8. Юридический адрес продавца.
9. Массу нетто, основные размеры шинного изделия (покрышки, ездовой камеры)
10. Комплектность (например, комплект легковой шины  камерного исполнения – покрышка, ездовая камера)
11. Товарный знак изготовителя (при наличии)
12. Дата изготовления
13. Гарантийный срок и срок службы шины.
14. Специфическую информацию   (например, особенности эксплуатации зимних шин, ошипованных шин, ограничения скорости, изменения давления в шинах в связи с изменение нагрузки и скорости и т.д.)
15. Цена оптовая, розничная, система скидок и условия продаж.
 
Информация по 1-8 является обязательной для указания продавцом.

Информация для потребителя, характеризующая конкретное шинное изделие, должна быть представлена в виде текстового документа. В розничной торговле – в виде ярлыка, этикетки-ценника (прикладываемых непосредственно к образцу, выставленному в торговом зале). Для оптовой торговли – в виде спецификации к договору купли-продажи.

Информация должна быть предоставлена на русском языке, быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

Принятые сокращения, разъяснения закодированной информации, расшифровка специальных обозначений должны быть вывешены в торговом зале на видном, удобном для прочтения месте. Для оптовых покупателей они должны быть указаны в спецификации к договору купли-продажи.


Савосин В.С. (компания TOPOF.RU)



просмотренные статьи

отзывы (0)

оставить отзыв

Поделитесь своим мнением! Если хотите, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте. Вы можете также войти через социальные сети Вконтакте или Facebook.

Шинный калькулятор